Шибаев Павел Валерьянович
Шибаев
Гвардии сержант. / Топо-вычислительный сержант

Данные из военного паспорта:

1. Призван в ряды РККА в Нижне-Тагильском ГВК, Свердловская обл., г. Нижний Тагил - 11.08.1942;

2. Свердловское пехотное училище - курсант - с августа 1942 года по февраль 1943 года;

3. Эвакуировн в госпиталь на излечение (обморожение конечностей) - с февраля 1943 года по май 1943 года;

4. 15 зенитный стрелковый полк - курсант - с мая 1943 года по июнь 1943 года;

5. 1 учебная минометная бригада - курсант - с июня 1943 года по февраль 1944 года;

6. 61 Гвардейский минометный полк (входил в состав 3 Украинского фроната) - командир отделения/топо-вычислительный сержант - с февраля 1944 года по июнь 1945 года;

7. 5 минометный полк - помощник командира взвода, с 07.02.1946 - командир отделения, разведчик, 20.04.1946 присвоено звание Гвардии сержанта;

8. Уволен в запас в марте 1947 года на основании указа Председателя Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года.

Воинская специальность Топо-вычислительный сержант
Место рождения деревня Корнилово Пригородного района Свердловской области

Боевое подразделение 61 Гвардейский минометный полк 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути В августе 1945 года вернулся в СССР и продолжил службу в городе Черновцы на юго-западе Украины, в 40 км к северу от румынской границы в составе 5 минометного полка помощником командира взвода, разведчиком. Демобилизован в марте 1947 года.
Принимал участие Днепровско-Карпатская операция; Ясско-Кишиневская операция; Белградская операция; Будапештская операция; Венская операция.

При освобождении Правобережной Украины войска 3-го Украинского фронта, в состав которого входил 61 Гвардейский минометный полк, во взаимодействии с 4-м Украинским фронтом, осуществив Никопольско-Криворожскую операцию 1944 года, вышли на регу Ингулец, откуда в марте-апреле развернули наступление в Николаевско-Одесском направлении. Проведя последовательно Березнеговато-Снигиревскую и Одесскую операции, они при содействии Черноморского флота завершили освобождение юга Украины, освободили значительную часть Молдавской ССР и продвинулись до реки Днестр, захватив плацдармы на его правом берегу, в том числе Кицканский плацдарм.

В августе 1944 года 3-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в результате которой была освобождена вся Молдавская ССР, а Румыния объявила войну Германии.

8 сентября войска фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили ее. 28 сентября — 20 октября 1944 года 3-й Украинский фронт во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии при участии войск Отечественного фронта Болгарии осуществил Белградскую стратегическую операцию, в результате которой были освобождена столица Югославии - Белград и большая часть Сербии.

В октябре 1944 года — феврале 1945 года 3-й Украинский фронт частью сил, в состав которго входил 61 Гвардейский минометный полк, участвовал в Будапештской стратегической операции. Его войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1945 года они отразили контрудары противника, пытавшегося деблокировать окруженную в Будапеште группировку, а в марте во время Балатонской операции, сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16 марта во взаимодействии с левым крылом 2-го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить ее столицу Вену.

15 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года фронт был расформирован, полевое управление фронта реорганизовано в управление Южной группы войск.

В августе 1942 года был призван в армию, как говорится, из-за одного стола с Краснояровым Петром Андреевичем. Далее наши дороги с ним разошлись (его перевели в другое подразделение).
С начала, как обычно, шла учеба в учебных подразделениях. На фронт попал уже в феврале-марте 1944 года. В Москве погрузили на железнодорожные платформы боевые машины БМ-16-"Катюша" и поехали на 3-й Украинский фронт.
На перегоне под Кривым Рогом разорвавшимся снарядом ранило осколками троих в том числе и меня. Двоих сразу отправили в полевой госпиталь, а я отделался легкой контузией. Осколок запутался в шинеле и ватнике, но нанес такой силы удар, что сбил меня с ног и я упал и ударился о землю.
Разгрузив железнодорожные платформы с "Катюшами" БМ-16, поехали по своим полкам. Я попал в 61 Гвардейский минометный полк, который находился на 3-м Украинском фронте.
В марте 1944 года бои шли в Украине В Николаевской области. Наш полк освобождал Украину, Бессарабию, Молдавию.
Сильные бои были за город Кишинев (Ясско-Кишиневский котел). В августе 1944 года перешли границу через реку Прут на территорию Румынии, освободил города Яссы, Галац, Браила, подошли к столице Румынии-город Бухарест.
Дальше мой боевой путь продолжился на Болгарию в столицу София. Дальше в сентябре прошли частично по территории Югославии и Чехословакии, а на территории Венгрии нам пришлось не так просто продвигаться на запад. Шли сильные бои на подступах к Будапешту, а так же за города Сексард и Пакш. Наш полк участвовал в прорыве обороны юго-западнее Будапешта и овладели городами Секешфехервар и Бичке.
Шли сильные бои с танками на озере Балатон, приходилось давать залпы по немецким танкам из БМ-16 "Катюш. В этом бою я получил легкое осколочное ранение в ногу. Пробыл несколько дней в санбате и вернулся опять в строй.
В апреле 1945 года шли бои в Австрии, освободили столицу Австрии - город Вена. 8 мая 1945 года мы получили приказ до 24-00 часов расстрелять весь боекомплект, находившийся на огневой позиции.
День победы встретил в Австрии на территории коммуны Санкт-Леонхард-ам-Форст.
В августе 1945 года вернулся в СССР, продолжал службу в городе Черновцы в Украине, откуда в 1947 году и демобилизован.

Награды

2-е медали "За боевые заслуги", медаль "За взятие Будапешта", медаль "За взятие Вены", медаль " За победу над Германией"

Приказ 61 Гвардейскому Минометному Запорожскому ордена Богдана Хмельницкого полку от 20 февраля 1945 года № 09/н " Награждается медалью "За боевые заслуги" красноармеец топослужбы топографического взвода управления полка Гвардии сержант Шибаев Павел Валерьянович за отличную и бесстрашную разведку противника в районе г. Секешфехервар. Так, в ночь с 21 на 22.01.45 г. когда противник наступал на г. Секешфехервар тов. Шибаев под автоматно-пулеметным огнем разведал скопление противника находясь непосредственно на переднем крае и по его данным был дан залп."

После войны

В послевоенное время жил и работал в своей родной деревне Корнилова. Вырастил пятерых детей. Был уважаемым человеком.