Шибаков Александр Всеволодович
Шибаков
Всеволодович
старшина-краснофлотец / рулевой тендера (десантного катера)

История солдата

Мой Прадед , ленинградец, Александр Всеволодович Шибаков - с 1941 по 1942 г. в составе ополчения, служил механиком на катере, охранявшем от налетов "Дорогу жизни" на Ладожском озере.

А в эту 1-ю, самую страшную блокадную зиму в осажденном Ленинграде оставалась моя Прабабушка- Нина Александровна. В этот период она вынашивала мою будущую Бабушку Наталью. А Два старших сына умерли от голода в декабре 1941 и в январе 1942 г. Бабушка родилась и выжила. До того, как она умерла в 2011 году она и мне рассказала о его героической судьбе.

В 1942 году его уже официально приняли в состав Ладожской флотилии. А весной 1942 года его вместе с десантным катером (тендером) отправили на Южный фронт оборонять Крым и Северный Кавказ.

В конце 1942 года он участвовал в Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября — 11 декабря 1943 года)  старшиной десантного катера Азовской военной флотилии. Это была первая, неудавшаяся попытка штурмом освободить Крым. Под бомбами, обстрелами он много раз пересекал керченский пролив, высаживая подкрепления, перевозя раненных и боеприпасы.  В последний день 10 декабря, эвакуируя оставшихся в живых и раненых бойцов, его катер попал под обстрел. Прадедушка получил страшные осколочные ранения в в голову. В 1971 году вышла книга его флотского товарища  В. Кокуркина, "Катера штурмуют пролив", Так он написал о Александре Всеволодовиче, в главе "Идем на Керчь" период 7 декабря 1943 года. стр. 59-60

"..Через некоторое время Михеев с мотористом вели к санитарной машине какого-то моряка , все лицо и голова которого, были обмотаны кровавыми тряпками. Оказалось, это старшина катера краснофлотец Александр Шибаков - закадычный дружок Михеева по Ладоге.
- Ужасное зрелище, - сокрушался вернувшийся Михеев, Всё лицо у парня изуродовано осколками. Но, какой герой! Ведь довел свой тендер до базы......И не везет же этому двадцать первому! Когда передвигались по железной дороге с Ладоги на Азов, попали в крушение."

Всю оставшуюся жизнь,  Красавец и Балагур до войны, он страдал, как человек "без лица" он выл и плакал по ночам, а утром шел на работу заворачивая лицо шарфом… По рассказам  Василия Кокуркина, его представляли к званию Героя Советского Союза, но так как десантная операция закончилась неудачей  - его наградили Орденом Красной Звезды. Он очень гордился именно этим Орденом. Прадед был награжден так же медалями "За оборону Ленинграда" и "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ в Великую Отечественную Войну 1941-1945 гг". У меня есть только одна его довоенная фотография, фотографии времен войны сгорели в "блокадных печках", а после войны, естественно, он не мог фотографироваться. Остался его наградной лист. Он умер в 1976 г. в Ленинграде.

Его документы опубликованы на Сайте "Подвиг народа"

Я очень горжусь своим Прадедом - Он для меня один из символов нашей Семьи, Нашей России и Нашей Победы!

Воинская специальность рулевой тендера (десантного катера)
Место рождения Вологодская область

Боевое подразделение Ладожская военная флотилия, Азовская военная флотилия.
Завершение боевого пути г. Ленинград
Принимал участие Оборона Ленинграда, Керченско-Этильгенская десантная операция
Госпитали 1-й Военно-морской госпиталь г. Ленинград

июнь 1941 г- март 1942 г. гражданский-матрос на катере охранения "Дороги жизни" на Ладоге. Противовоздушная оборона, транспортирвка продуктов, боеприпасов, эвакуация населения из блокадного Ленинграда.

апрель 1942 г.- декабрь 1943 г. старшина десантного катера (тендера) Азовской военной флотилии. Участие в боях, десантных операциях под Новорссийском, Керченско-Эльтигенской десантной операции

Медаль "За оборону Ленинграда"

Июнь 1941 г - март 1942 г., матрос Ладожской военной флотилии на катере охранения "Дороги жизни" на Ладоге. До марта 1942 был рулевым, как гражданское лицо. Противовоздушная оборона, транспортировка продуктов, боеприпасов, эвакуация населения из блокадного Ленинграда.

Орден Красной Звезды

В конце 1942 года Шибаков А.В. участвовал в Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября — 11 декабря 1943 года) старшиной десантного катера Азовской военной флотилии. Это была первая, неудавшаяся попытка штурмом освободить Крым. Под бомбами, обстрелами он много раз пересекал керченский пролив, высаживая подкрепления, перевозя раненных и боеприпасы. В последний день 10 декабря, эвакуируя оставшихся в живых и раненых бойцов, его катер попал под обстрел. Шибаков А.В. получив тяжелые осколочные ранения в голову и лицо, сумел довести катер до базы и спас всех эвакуированных бойцов