Шибанов Иван Иванович
Шибанов
сержант / танкист

История солдата

Наш дедуля немного говорил о войне и всегда обходил эти разговоры, вероятно как многие ветераны того времени. Он был всегда для нас героем. Но эта находка приоткрыла нам завесу тайны и стало понятно почему о каких- то вещах не всегда хочется говорить.
В 2007 году Мин обороны РФ рассекретило военные документы и вот что мы нашли.
" В период прорыва обороны противника 14 и 15 января 1943 года на рубеже Пискорня Мала(Польша)-Лосево (Лен.обл) то.Шибанов показал доблесть, мужество и отвагу. Действуя смело и решительно, он со своей самоходной установкой, совместно с экипажем первым ворвался в оборону противника и стал наносить удар по живой силе и огневым точкам.
Тов. Шибанов, не считаясь с опасностью для жизни, когда встретил сильное сопротивление противника, умело маневрировал, выводил машину из-под огня и быстро становил ее в направлении цели, чем дал возможность быстро ее уничтожать. При прорыве первого рубежа обороны, огнем из орудия было уничтожено 5 пулеметных точек, одно тяжелое орудие с прислугой, 4 ДЗОта и до 20 солдат противника.
Тов.Шибанов обеспечив проход пехотным частям и вовлекая за собой другие боевые машины, под огнем противника, ворвался во вторую оборону, так же стал наносить удар по огневым точкам и живой силе противника, нарушая систему укреплений обороны, обеспечивая продвижение наших пехотных частей 128СП. Из орудия было уничтожено: 1 минометная батарея с прислугой, 3 пулеметных точки, 1 ДЗОт и до 25 солдат и офицеров противника.
За период боя тов. Шибанов отлично действовал и водил боевую машину, что давало иметь успех в бою."

Награда: Орден красной звезды