Шибико Владимир Ефимович
Шибико
Ефимович
гвардии младший сержант

История солдата

Шибико Владимир Ефимович родился в 1925 году в поселке Карымская Читинской области. В конце 1942 года пошел на фронт. Ему было 17 лет. В звании гвардии младшего сержанта 1 батареи 35 отдельного Гвардейского Истребительно-противотанкового дивизиона 30 Гвардейской Стрелковой Рижской Краснознаменной дивизии он учавствовол в боях от Тулы до Курляндского полуострова. Он был очень скромным и мало делился фронтовыми воспоминаниями.Прошли годы. И только благодаря найденным архивным документам, опубликованным на сайте "Подвиг народа в Великой Отечественной Войне", мы смогли узнать когда и за какой подвиг  он был удостоин медали "За Отвагу".Вот выдержка из наградного листа, датированного 26 марта 1945года : "  В районе д. Янайши противник крупными силами пехоты при поддержке танков бросился в контратаку с целью возвратить утерянный рубеж своей обороны. Гвардии мл. сержант Шибико при отражении контратаки противника с мужеством и стойкостью, под огнем, выполняя работу замнаводчика в составе своего расчета уничтожал живую силу и технику контратакующего противника. Благодаря его отваге, быстрой и точной работе, расчет в этом бою уничтожил два средних танка, три станковых пулемета и до 30 гитлеровцев, что способствовало удержать занимаемый рубеж в наших руках. Достоин правительственной награды..." В 1945 году ему было 20 лет.В приказе о награждении к медали также представлены: гв. ст. сержант - Гордиенко Владимир Павлович (украинец, 26 лет); гв. рядовой- Григорович Андрей Федорович (украинец, 40лет); гв. сержант- Исмаилов Ижим МУхамеджанович (уйгур, 20 лет). Теперь мы даже знаем, кто воевал рядом с ним. После войны папа прошел долгий трудовой путь в г. Чита, а в последствии в г. Амурске Хабаровского края.

Спасибо, всем Героям, за Победу! Мы помним и гордимся Вами!