Шибин Андрей Васильевич
Шибин
Андрей
красноармеец / кузнец

История солдата

Пишет внучка красноармейца Ирина. Деда я своего не видела,т.к. родилась после его смерти. И, честно сказать, узнала факты его биографии только сейчас в свои 50 лет, когда решила внести Шибина Андрея Васильевича в Бессмертный полк. Спасибо вдохновителям этой акции!!! Знаю про деда то, что служил он (по словам его дочери) вКавалерийском Казачьем полку. Был дважды ранен. Дошёл до Берлина. Умер в 1964 году. в с. Архангелка Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Была большая семья-6 детей. Из детей в живых осталось 2 дочери, но есть внуки и правнуки, которые помнят и благодарны своему деду за его подвиги на благо нашей любимой Родины.

Воинская специальность кузнец
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Пресновский р-н, с. Николаевка

Боевое подразделение в РККА 256 ап 9 пласт. дивизия 1 Украинский Фронт
Завершение боевого пути Дошёл до Берлина!
Принимал участие 25.3.45 за село Зоппау, 31.3.45 и 5.4.45 - 2 подвига под селом Блейхвитц; 1.02.45 и 8.02.45-2 подвига в районе Нейдорф

1-й раз был призван в РККА с 05.1942 года Место призыва: Нефтегорский РВК, Краснодарский край, Нефтегорский р-н 2- раз был призван в РККА с 12.09.1943 года Место призыва: Темиргоевский РВК, Краснодарский край, Темиргоевский р-н. Видимо, после ранения. Дошёл до Берлина!

21.05.1945 Орден Славы III степени

25.3.45 в р-не с.Зоппау противник перейдя в контратаку, пытался овладеть ранее потерянным выгодным рубежом.Находясь на прямой наводке, т. Шибин, действуя в составе орудийного расчёта,подавил огонь мин.батареи и уничтожил 1 станковый и 1 ручной пулемёт, что обеспечило отражение контратаки.2-й подвиг:31.3.45 в р-не с.Блейхвитц сжёг дом, где находился нп противника. 3-й подвиг: 3.4.45 под с.Блейхвитц при отражении контратаки противника, орудие, где заряжающим т.Шибин, уничтожило ручной пулемёт и подожгло самоходное орудие противника.

04.03.1945 Медаль «За отвагу»

1.02.45 в районе Нейдорф отразил 3 крупных контратаки противника.2-й подвиг:8.02.45 в районе Нейдорф прямой наводкой орудия отразил контратаку противника.