Шибитов Степан Николаевич
Шибитов
Степан
подполковник

История солдата

Шибитов Степан Николаевич - 15.08.1918г.р. уроженец х. Субботин Михайловского района. Умер в г. Волгограде 19.04.1983г. Мой дядя Шибитов С.Н. был призван в Красную армию в 1939г., служил в кавалерии. Демобилизоваться не успел, началась война. С первых дней войны принимал участие в боевых действиях. В школе и Михайловском педагогическом училище, где он учился до войны, показывал отличные знания по математике и физике, за что был пощрён поездкой в Москву. Сильные знания точных наук определили его дальнейшую судьбу. Степан Николаевич прошёл отобр для учёбы на лётчика. Окончил курсы лётчика-истребителя. С 1944г., став лётчиком, воевал в истребительном полку 2-го Украинского фронта. Для него одним из памятных событий войны стало участие в составе четверки истребителей в сопровождении штурмовика ИЛ-2 командира эскадрилии штурмового авиационного полка героя Советского Союза, будущего космонавта Георгия Тимофееевича Берегового. Георгий Тимофеевич проводил фотосъёмку немецких позиций под огнём вражеских зениток, а истребители прикрывали его от немецких самолётов и отвлекали огонь зенитчиков на себя. Береговой Г.Т. и лётчики-истребители сильно рисковали, но совершили 4 облёта и фотографирование немецких позиций. Напряжение было очень сильным, но Береговой Г.Т. вёл себя исключительно уверено и спокойно, постоянно поддерживал связь по рации и командывал: ребята, ещё один заход, не всё успел отснять. Задание было выполнено успешно и все самолёты вернулись на аэродром. Степан Николаевич принимал участие в освобождении Румынии, Чехословакии и Австрии. За личное мужество и отвагу в боях награждён двумя орденами Красной Звезды и другими орденами и медалями. После войны окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил под Львовом, Ленинградской области, в Барановичах. После службы переехал в Волгорад, работал на заводе "Баррикады". Его жена - Анна Григорьевна и дочь Валентина проживают в г. Волгограде. Светлая память о Степане Николаевиче навсегда сохраниться в нашей семье.