Шибитов Василий Николаевич
Шибитов
мл. лейтенант

Бессмертный полк.

Наш папа Шибитов Василий Николаевич родился 24 февраля 1924г. в х. Субботин Михайловского района Волгоградской области. Летом 1942г. был призван в Красную Армию. Из его рассказов, до Сталинграда они добирались пешим порядком. В это время за город шли тяжёлые бои с немецкими войсками. В его память врезался первый день пребывания в Сталинграде. За нарушение известного приказа главкома «Ни шагу назад» был зачитан приговор о расстреле капитана, командира роты за то, что он сменил без приказа позицию и отступил на несколько десятков метров. Капитан был расстрелян на глазах новобранцев. Оборонять Сталинград папе пришлось в составе 64 армии под командованием легендарного генерала Михаила Степановича Шумилова. Ожесточённые боевые действия 64-я армия в этот период  вела в южной части города, отвлекая на себя значительные силы гитлеровцев. Воинская часть, в которой воевал папа, обороняла город на высотах ныне Кировского района Волгограда. 64 армия освобождала от немцев центр Сталинграда, взяла в плен штаб 6-й полевой немецкой армии во главе с генералом-фельдмаршалом Паулюсом. Зимой 1943г.  папа получил пулевое ранение в ногу и был отправлен в госпиталь. Красная армия несла тяжёлые потери, не хватало младшего офицерского состава. У папы, в ту пору, было 9 классов образования и после лечения в госпитале его направили на офицерские курсы в 1-ое Краснознамённое Орджоникидзевское пехотное училище, где он обучался с июня 1943г. по 30 июня 1944г. Удивительным образом пожелтевшее свидетельство за № 889 от 30.06.1944г. о присвоении папе звания мл. лейтенант и специальности пулемётчик сохранилось в нашей семье до настоящего времени. После окончания пехотного училища папа был назначен командиром взвода и принимал участие в освобождение Прибалтики. Он чудом остался жив, когда  грузовая машина, в которой ехал папа и ещё два офицера по лесу к линии фроната, попала под обстрел немецкого снайпера. Первым выстрелом был убит водитель, вторым - майор, который был в кабине машины. Папа и капитан в кузове автомашины раскатились вплотную к бортам. Снайпер выстрелил и попал капитану в живот, после этого папа выпрыгнул из кузова и закатился под заднее колесо автомашины. Снайперская пуля рикошетом от колеса зацепила ему спину, но ранение оказалось лёгким. 14 сентября 1944г. папа получил тяжёлоё ранение осколком мины в ногу. Долгое время лечился в госпиталях, в 1945г. был комиссован из армии. После войны с отличием окончил Сталинградский медицинское училище, работал несколько лет фельдшером в х. Субботине. Заочно окончил Волгоградский педагогический институт, работал учителем в михайловской школе-интернате. Долгие годы работал учителем, завучем и директором Раздорской школы. О войне папа не любил рассказывать и к этой теме возвращался очень редко. В 1976г. папу неожиданно вызвали в военкомат. После его возвращения из военкомата нам было радостно и приятно увидеть на его груди орден Красной Звезды. Оказывается, он был представлен к награде  осенью 1944г., но вскоре был ранен, выбыл из части и награда нашла его, спустя 32 года. Запись звучала лаконично: За личное мужество и отвагу в боях наградить орденом Красной Звезды. Не очень охотно папа рассказал, за что он был представлен к награде. Случилось это, при освобождении Эстонии немецкая диверсионная группа проникла в тыл части, в которой воевал папа и нарушила телефонную связь со штабом. Две группы наших солдат, посланные для устранения обрыва провода, были убиты немецкими диверсантами. Тогда командир батальона поручил папе, как офицеру и двум солдатам восстановить связь и уничтожить немецких диверсантов. Папе и его бойцам удалось первыми обнаружить немецкую засаду и забросать фашистов гранатами. Диверсионная группа была уничтожена, связь восстановлена. За этот ратный подвиг комбат обещал представить их к награде и как видно сдержал своё слово. Умер папа 6 сентября 1997г. Те немногие военные фотографии и документы оставшиеся нам после папы мы бережно храним в семье, как и память о всех наших родных воевавших за нашу Родину, а также не вернувшихся с полей сражения.

Шибитов И.В., Шибитов Н.В., Куличкова Е.В.