Шибко Владимир Кайтанович
Шибко
Кайтанович
гв сержант

История солдата

Призван из г.Красноярска в 1943г. Служил в 54 Гв Танковой Бригаде 1-й Укр Фронт .Погиб 2 февраля 1945г. в боях при освобождении Польши  в районе г.Рыбник.

Боевое подразделение 1-й танковый батальон 54 ТБр 3 ТА 1-й Укр. фр.
Завершение боевого пути г.Рыбник Польша

Мой дядя, который считался пропашим без вести был найден  благодаря сайту ОБД "МЕМОРИАЛ" спустя 67 лет после гибели. Служил шофёром в роте технического обеспечения  1 танкового батальона 54 Гв Танковой Бригады 1-й Укр Фронт под командованием маршала Конева. Героическая Бригада прославилась ещё в боях за Сталинград, в батальонах были даже и дважды Герои Советского Союза.
Освобождали  Украину, южную часть Польши. До Германии не успел дойти.
Погиб 2,02.1945г. в районе г.Рыбник. Его имени на мемориале г.Рыбника  нет, как и многих других советских солдат, полегших в Польше.
И это печально.
При перезахоронении  могил советских военнослужащих  в послевоенное время на крупные мемориалы  имена солдат были утеряны.Ко времени эксгумаций и переноса погибших  на временных табличках захоронений надписи уже были нечитаеемы: вымывались дождями, выгорали на солнце  и полякам неоткуда было брать сведения о погибших.Потому такая картина на всех мемориалах. В то время этот вопрос наши военные чиновники обошли  стороной, важнее было сохранить в секретности действительные потери советских войск. Донесения частей  о безвозвратных потерях по каждому месту боя, с приложенными подробными топосхемами захоронения, исправно хранятся в архивах МО РФ, но нет на то воли наших руководителей восстановить по ним  и увековечить имена солдат на всех воинских мемориалах. Спасибо за то, что в Польше, Германии, Чехии и др странах памятники  поддерживаются в надлежащем состоянии стараниями соответствующих служб и просто активными гражданами. Ухоженные и красивые. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВАМ , МЕЧТАВШИХ ПРИЙТИ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ И НЕ ВЕРНУВШИМСЯ !