Шибков Геннадий Иванович
Шибков
Геннадий
лейтенант

История солдата

Я помню своего прадедушку - Геннадия Ивановича Шибкова: худощавый, с умным лицом, спокойно смотрящий на меня сквозь толстые стёкла очков.

Восьми лет отроду, потеряв родителей, будущий лейтенант, командир роты, воспитывался в детском доме в Алтайском крае. В шестнадцать - получил специальность "шахтовый электрослесарь" и был направлен в шахту "Капитальная" в Кемеровской области. Шахтёров в армию тогда не призывали и на фронт ему пришлось проситься в горкоме партии. В августе 1941 года его направили в Новосибирское пехотное училище, а уже в сентябре, после первичной подготовки - на фронт. Эшелон в октябре 1941 года разгрузился севернее Москвы. Зима в тот год была ранняя, лютая. 43-я стрелковая бригада, в которой служил мой прадед, закрепилась на окраине Москвы, заняли оборону. Бои продолжались беспрерывно. В время одной из контратак прадеда тяжело ранило в левый бок и поясницу, очнулся он уже на операционном столе. Вскоре после выздоровления, приказом командования раненых курсантов отправили доучиваться, а за тот бой осталась память - орден Красной звезды. После учёбы, в звании лейтенанта, был направлен для прохождения службы в 49-ю Армию. В её составе находилась 380-я стрелковая дивизия, и в ней он стал командиром 444 отдельной разведывательной роты. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии.

Второй орден Кроасной звезды прадед получил за взятие крепости Осовец. Дойти до Берлина ему помешало тяжёлое ранение при освобождении крепости Ломжа (сейчас это территория Польши).

После окончания войны он был в числе представителей охраны Потсдамской конференции.

Я горжусь своим прадедом