Шибряев Иван Алексеевич
Шибряев

Мы уйти не хотели и не ушли.
Мы стояли насмерть у тёмной Невы.
Мы погибли, чтобы жили вы.»

Р. Рождественский.

Мой прадед -Шибряев Иван Алексеевич 1917г.р., воздушный стрелок 3-ей авиационной эскадрильи, 76-го авиационного полка 1-ой гвардейской сталинградской штурмовой авиационной дивизии, 8-й воздушной армии южного фронта.

О его жизни не сохранилось почти никаких фактов, есть несколько фотокарточек, много писем с фронта, а мой дедушка, Олег Шибряев, помнит о своём детстве совсем немного того, что связано с его отцом. Родился Иван Алексеевич в 1917 году в Бронницком уезде, в пос. Троицкое—Лобаново. О его детстве и юношестве тоже нет никаких сведений. Его будущая супруга, Мария Ивановна Подшибякина, в 1940-х годах приехала из дер. Бабонино Орловской обл. и устроилась, приписав себе один год, на Павшинский завод точной механики, позже — завод №393 и нынешний Завод имени С.А. Зверева (КМЗ).

Иван Алексеевич тоже работал на этом заводе, там они и познакомились. Жили в то время рядом с заводом, на реке Банька, которая проходит через сам завод, в деревянном двухэтажном доме по улице Речной. Квартир тогда еще не было, были комнаты, и одна досталась молодым, успевшим обзавестись детьми -братьями Олегом и Володей.

Иван работал электромонтёром, на работе не всегда ладилось, и он принял решение строить военную карьеру, несмотря на содержание двоих сыновей, и был отправлен на срочную службу в Комсомольск-На-Амуре. Но тут началась Великая Отечественная Война, Красногорский завод эвакуировали в Новосибирск, а Ивана в начале 1942 года с места службы в Хабаровской области должны были переправить на борьбу с фашистскими захватчиками. Мария Ивановна с двумя детьми также эвакуировалась в Новосибирск. Иван писал ей из части, что их поезд будет проезжать мимо близлежащей станции, и в назначенный день Мария вместе с детьми поехала на встречу с мужем. Как вспоминает Олег Иванович, мой дедушка, ему тогда было примерно три года от роду — они зашли в старый вагон, кругом бегали и суетились люди, обнимались, говорили, плакали, а Мария с сыновьями бежала по проходу и искала Ивана. Тогда Олег в первый и последний раз увидел своего отца. Тот посадил его на колени и поцеловал, прижавшись колючей щекой, и долго не выпускал из объятий всю семью. Мария просила детей рассказать стишок, но они смущались и так и не рассказали. Позже в одном из многочисленных писем, он сообщал супруге, что его мать говорит о службе, мол, «что тебе вперёд батьки головой в пекло лезть? у тебя дети, а ты на фронт ушел». и отвечал так — «вот я не пойду, и другой не пойдёт, и третий, а кто родину будет защищать?» Патриотизма и совести в нём было много.

Он очень много писал Марии, всегда просил писать ему больше, говорил о службе, о погоде, спрашивал про здоровье, про достаток, всегда заботился о малышах, советовал как поступить, высылал деньги и просил выслать махорки и теплые носки. Писал очень просто, душевно и в меру красноречиво.

В мае 42-го вместе со сменой места службы улучшились условия жизни, как писал Иван Алексеевич — что дают и масло, и сыр, обед из трёх блюд, и что они ходят в кино и смотрят постановки московских театральных артистов. Неизвестно, писал ли он это потому, что семье его жилось трудно в это время, и они представляли как живет недалеко от линии фронта он сам, в надежде что они будут меньше беспокоиться о его здоровье. Но экскурсии у него были. Их водили на шахту, куда сбросили Молодогвардейцев, о чем он также упоминал в письмах. В 1943 году, после обучения на стрелков-радистов на самолётах ИЛ-2, Иван участвовал в боевых вылетах на Южном фронте и иногда писал домой по 2 письма сразу, отражая в них свою жизнь и замалчивая боевые заслуги.

Воинская специальность стрелок - радист

Боевой путь

Из приказа о награждении - "20-го июля 1943-го после выполнения боевого задания отбил три атаки истребителей противника,и когда закончились боеприпасы,выстрелил из ракетницы,отбив четвертую атаку,тем самым сохранив самолёт и жизни экипажа. награжден медалью "За отвагу". имеет 8 боевых вылетов,задания выполняет мужественно,смело,уверенно."
17.07.43 г. войска Южного фронта перешли в наступление для прорыва обороны противника на реке Миус. Дивизия активно включилась в бои на этом направлении. 26 июля впервые дивизия совершила вылет одновременно всеми самолетами (св. 100 Ил-2).
После небольшого перерыва с 02 по 12.08.43 г. дивизия активно работала на Миусском направлении. В августе авиаторы соединения совершили 1760 боевых вылетов. В этот период летчики дивизии уничтожили и повредили 233 танка и 213 автомашин, подавили огонь 24 артиллерийских батарей, взорвали 8 складов боеприпасов и 7 цистерн с горючим. В результате штурмовых ударов в расположении войск противника возникло 86 очагов пожаров. Штурмовики провели 41 воздушный бой, в которых сбили 28 и повредили 13 вражеских самолетов.Это был один из переломных моментов в ходе Великой Отечественной Войны.
Своё последнее письмо со штампом «проверено военной цензурой» Иван Алексеевич Шибряев написал 18 августа 1943 года. В нем он сообщал, что выписывается из госпиталя, в который попал после очередной схватки с истребителями противника. Говорил о том, что скоро вновь сможет крепко бить фашистов и в воздухе и на земле, и сокрушался, что сидит без дела и не может помочь своим ребятам, которые улетели сражаться с неприятелем.
20 августа 1943-го, во время ожесточённого воздушного боя с противником Иван Шибряев получил множество ранений и вскоре, 21 августа, скончался в 59-м отделении Медсанбата.
Захоронен в братской могиле вместе с 221-м героем тех битв,на Площади Боевой Славы в г.Первомайск,Луганской области.

Шибряев Олег,его сын

со слов Ивана Шибряева:
"когда было затишье,водили нас на заброшенную шахту,куда сбросили "Молодую Гвардию". сколько душ положили,некоторых замучали до полусмерти,остальных прямо там расстреляли,да вниз сбросили.. а некоторые еще живые были."

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"