Шидловский Алексей Иванович
Шидловский
старший сержант / артиллерист

История солдата

Алексей Иванович Шидловский, отец моей жены. Был призван 6 июля 1941 года и направлен в части, защищавшие Москву. Осенью 1941 года был ранен, проходил лечение в госпитале, расположенном в г. Коломна Московской обл. Из госпиталя бежал до выписки зимой 1941-1942 года, попросился в эшелон, отправлявшийся на передовые рубежи обороны Москвы. На одной из станций в вагон, в которм он ехал поднялся полковник в белом полушубке и белой шапке, который искал таких как мой тесть, солдат, не включённых в списки части и имеющих среднее образование для направления в качестве пополнения в артиллерийский гаубичный полк. Алексей Иванович пошёл с ним к месту дислокации полка. Они отошли от эшелона на 500-600 метров, в это время налётом авиации противника эшелон и полустанок были полностью уничтожены. Алексей Иванович с боями прошёл от Москвы до Кёнигсберга. Участвовал в первых боях дивизии имени Костюшко Войска Польского под Ленино. 9 апреля 1945 года закончил участие в боевых действиях с германской армией в Кёнигсберге. После чего он вместе с полком был передислоцирован на границу с Манчжурией. С боями прошёл до Порт-Артура в должности старшины гаубичной батареи. Уволен в октябре 1946 года. На судне прибыл во Владивосток, поездами вернулся в Киев, но т.к. дом его был уничтожен, поехал к родственникам в с.Макаровка Бобровицкого р-на Черниговской обл. На новом месте создал семью, жил и трудился на хозяйственных, партийных и профсоюзных должностях. Последние годы работал на почтово-багажных поездах Киевской железной дороги.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Бобровицкий р-н, с. Макаровка

Боевое подразделение 910 ап 338 сд
Завершение боевого пути Порт-Артур, арендованная территория СССР
Принимал участие оборона Москвы, бои в Смоленской обл., в Прибалтике, штурм Кёнигсберга, бои В Манчжурии, на территории Китая с Японией, взятие Порт-Артура
Плен нет
Госпитали г. Коломна