Шидяев Николай Яковлевич
Шидяев
капитан

Спасибо прадеду за победу.

Боевой путь

Шидяев Николай Яковлевич родился 10 января 1915 году. Из послужного списка  министерства обороны СССР проходил службу в рядах Советской Армии с мая 1940 года по октябрь 1946 года. Воевал на Западном фронте в составе 304 отдельного батальона в должности командира пулеметной роты с июня 1941 по сентябрь 1941 года где ему было присвоено звание младшего лейтенанта в дальнейшем лейтенанта, а с сентября 1941 до декабрь 1943 года уже в звании гвардии старшего лейтенанта и с 23 декабря 1943 в звании гвардии капитана воевал в составе 11-ой гвардейской стрелковой дивизии, 27-го гвардейского стрелкового полка в должности командира пулеметной роты.  В  декабре месяце 1943 года под городом Витебском мой прадед был ранен и  направлен в госпиталь. После лечения в мае 1944 года был направлен на Первый Прибалтийский фронт в составе 25 стрелковой дивизии , 21-го стрелкового полка в должности заместителя командира батальона по строевой части и в составе этой же дивизии и полка дошел до Берлина в мае 1945 года. Был награжден правительственными наградами, не счатая юбилейных,<< Орденом Славы>> третьей степени, медалью<<За Отвагу>>, <<За победу над Германией>>

К сожалению не было известно о службе моего прадеда с мая 1940г по июнь 1941г и с мая 1945г по октябрь 1946 года. Гриф СЕКРЕТНО.  После войны мой прадед работал в колхозе имени Максима Горького , был предсидателем колхоза.