Шифрин Афанасий Абрамович
Шифрин
Афанасий
Абрамович
Старшина / Водитель

История солдата

Мой дедушка был призван на воинскую службу 01.11.1939 г., когда моей маме исполнилось 8,5 месяцев от роду. По её рассказам, когда дедушка вернулся с войны в 1946 году, она запомнила на всю жизнь! Ребенок войны, она вместе с моими бабушкой и прабабушкой испытали все тягости фашистской аккупации, голод, холод, ужас бомбордировок  военной авиации и даже угрозу расстрела. Возвращение отца и мужа, конечно все поменяло. Мама до последних своих дней вспоминала о своём отце, как о нежном, заботливом и дорогом человеке! Я, к сожалению, не застала своего дедушку живым. Он ушёл очень рано, не выдержало сердце. Ведь он был на военной службе целых семь лет, прошёл всю войну с первого дня! Дедушка был награждён медалью "За отвагу" в 1943 году и орденом "Красной Звезды" в 1944 году. Я нашла выписки из наградных приказов, где описаны его заслуги: " Шофер мл.сержант Шифрин А.А, работая на автомашине вблизи боевых порядков наших войск, неоднократно подвергался обстрелу артиллерии противника и бомбежке авиацией. 28.09.43 г. рискуя жизнью, т.Шифрин исправил под арт-огнем свою поврежденную машину и благополучно вывел её из под обстрела. Т. Шифрин бережно относится к своей машине, хорошо её знает, благодаря чем машина прошла без ремонта 16 000 км. Выполняя задания по срочной перевозке -всегда во время прибывал к месту назначения."  А это уже выдержка из приказа от 27.12.1944 г. по награждению орденом "Красной Звезды": " Старшина Шифрин А.А. шофер Начальника Инженерных войск 40-й Армии высоко-грамотный мастер своего дела. Машину содержит всегда в отличном состоянии. Несмотря на постоянные разъезды, машина, благодаря честному и добросовестному отношению к работе т.Шифрина, никогда не имела простоя и никогда в пути не останавливалась. Тов. Шифрин мною использовался как разведчик при выборе пункта переправы, когда противоположный берег занимался противником. При выполнении этих заданий он проявлял исключительно выдержку и спокойствие и задания выполнял наиболее полно". Вот таким он был- мой героический дедушка. И после войны, работая над восстановлением страны из руин, он оставался честным, добром, трудолюбивым человеком, заботливым мужем и отцом! Он воспитал двоих детей: старшая дочь (моя мама) и младшего сына, который родился уже после войны. Дедушка ушёл очень рано, ему было всего 43 года! Но моя мама и мой дядя бережно сохранили память о своем отце и передали нам, своим детям теплые чувства и воспоминания о дорогом человеке! Вечная память нашим родным, отдадавшим свою жизнь и здоровье за нас, в этой жестокой и бесчеловечной войне!!!

Воинская специальность Водитель
Место рождения Краснодарский край, Армянский район, х. Новочинский

Боевое подразделение 40-я Армия 1-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Прага, освобождение Чехословакии от фашистских войск
Принимал участие оборонительная операция на Коростеньском и Киевском укреплённых районах, оборонительная операция на Харьковском и Сумском направлениях, Курско-Обояньская наступательная операция,Курская бит

Боевые действия в составе 40-й Армии 1-й и 2-й Украинские фронта. Начало боевых действий от обороны на Коростеньском и Киевском укреплённых районах с 11.07.1941 года, оборонительная операция на Харьковском и Сумском направлениях, оборонительная операция на Воронежском направлении, Курско-Обояньская наступательная операция, Острогожско-Россошанская наступательная операция, Харьковском наступательная операция, Курская битва, наступление Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на р.Днепр, Киевская наступательная операция,  2-й удар: разгром на правобережной Украине, 7-й удар: разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-яссы, 9-й удар: разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии, Пражская наступательная операция.

Медаль "За Отвагу", Орден "Красного Знамени"

Выдержка из наградного листа

Тамара
Шифрина Тамара Гавриловна

Семья: Шифрин Афанасий Абрамович Жена- Шифрина Тамара Гавриловна Дочь -Шифрина Галина Афанасьевна Сын-Шифрин Александр Афанасьевич