Место рождения г.Варшава,нац.Еврей

Боевое подразделение 4 гв. вдбр 106 гв. сд 9 гв.Воздушно-десантные войска.
Завершение боевого пути г.Вена
Принимал участие Оборона Ленинграда,Взятие Вены.
Госпитали №2010 1941г.(тяжелое ранение)

Выписка из награждения орденом Красной звезды.

Старшина Шифрин Э.И. 06.09.1941 г .ушел добровольцем в Ленинградскую Армию Народного ополчения. 15.09.1941г. занял оборону в составе 891 СП 189 СДивизии 3-батальон на должности помошника ком.взвода в районе деревни Сусары. В ноябре 1941 г. взвод старшины Шифрина Э.И. был назначен в разведку.Старшина Шифрин Э.И. снял лично часового у немецкого продсклада в районе ж.д.станции Пушкино,после чего склад был взорван разведкой.В ночь с 14 на 15 сентября 1941 г,старшина Шифрин Э.И.,будучи старшиной роты,выполнил задачу-разведка боем в районе стыка железнодорожных дорог Пушкин-Ленинград и Пушкин-Колпино.Когда в этом бою был убит командир взвода,старшина Шифрин Э.И.,принял командование взвода на себя.Руководил боем,выявил 6 огневых точек противника,захватил лично" языка".При возвращении с задания старшина Шифрин Э.И. был тяжело ранен и затем отправлен в госпиталь№2010.В 9-й ПР роте старшина Шифрин Э.И .находился с момента формирования.С работой справлялся отлично,неоднократно получал благодарности от командования.(Выписка из награждения орденом Красной звезды.)

Воспоминание 2

Активно участвует в партийно массовой работе роты и батальона.Являясь парторгом роты,добился того,что рота вышла на 1-ое место в батальоне по партийно-массовой работе.Товарищ Шифрин Э.И. член партбюро батальона.

Воспоминание 3

Гвардии старшина Шифрин с мая 1943 года и по декабрь 1944 года работал командиром отделения во втором батальоне 4ГВ.ДБР,ныне переформированную в 347 ГСП,к работе относился добросовестно.Сам дисциплинирован.Хорошо поставил работу партийной организации.Проводил большую воспитательную работу среди личного состава,пользуется заслуженным авторитетом.В период боев тов.Шифрин выполнял ряд ответственных поручений политотдела 106 Гвардейской Стрелковой Дивизии,систематически бывал на передовой,неоднократно ходил с передовыми частями в наступление.Проводил с бойцами и сержантским составом ряд бесед.Показал себя стойким,храбрым воином.

Награды

Орден Отечественной войны II степени,Орден Красной Звезды,Медаль за оборону Ленинграда,За взятие Вены,За поюбеду над Германией.

Знак: Парашютист отличник.

Знак:Строитель Ленинградского метрополитена.

50 лет вооруженных сил СССР.

Знак.Гвардия

Знак.Гвардия

Медаль «В память 250-летия Ленинграда»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль за трудовое отличие

Знак за доблесть и отвагу в ВОВ

Жена. Малушина Елена Ивановна.

После войны

После войны работал на строительстве Ленинградского метрополитена,сначала в проходчиком в шахте,потом в отделе снабжения.Жил в кировском районе города Ленинграда  на Севастопольской улице.Умер в 1977 году в возрасте 64 года,похоронен на кладбище в Старо-паново в СПб.

Елена
Малушина Елена Ивановна