Шигапов Исмагил Шигапович
Шигапов
Исмагил
Шигапович

История солдата

Родился 18 июня 1917 года в селе Татарское Урайкино. Родителей потерял рано: отца не стало, когда ему был 1 год. А в 14 лет он остался без матери. Проживал до военной службы с братьями, работал в колхозе. С 1938 по 1940 годы служил в рядах Красной Армии на Дальнем востоке.

Осенью 1940 года вернулся, с кадровой службы на Дальнем востоке, домой. Командир воинской части, провожая солдат сказал: "Вы едете на долгосрочный отпуск, чему мы вас научили, не забудьте!". Так оно и вышло, 22 июня 1941 года, утром вместе с трактором, прямо с поля, даже не дав возможности попрощаться с родственниками, отправили в районный центр Малая Кандала, оттуда на станцию Бряндино. Старшие братья Мизбахетдин и Кияметдин прискакали на лошадях ночью на станцию проводить Исмагила. 23 июня 1941 года 03 часа утра эшелон отправили на Запад. Путь солдата был не легок: Воронеж – Сталинград – Украина – Польша – Берлин. За боевые заслуги во время войны был награжден орденом «Красной звезды»,орденом «Отечественной войны II степени» и медалями.

Шигапов И.Ш. после Победы в мае 1945 года еще год служил в Берлине, 15 мая 1946 года демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР, вернулся в родную деревню. В 1946 году создал семью и прожил в с. Тат. Урайкино всю жизнь. Вырастил и воспитал четверых детей. Работал в колхозе на различных должностях: бригадир колхоза, тракторист, заведующий складом. Ему было присуждено звание: «Почетный колхозник». За время работы был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и многими медалями. Был Ветераном Великой Отечественной войны и Ветераном труда.

Шигапов Исмагил Шигапович умер 13 августа 1996 года и был похоронен на кладбище в селе Татарское Урайкино.

Место рождения Россия,Татарское Урайкино

Боевое подразделение 2 рота