Шигапов Жамал Закирович
Шигапов
Жамал
Закирович
рядовой / командир пулеметного расчета

История солдата

Шигапов Жамал Закирович -  1900 года рождения,с 1919 первый учитель и организатор Альменевской начальной школы.В 1924 направлен в д.Алакуль открывать и создавать школу.1928 году назначен директором Альменевской школы крестьянской молодежи..В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Вместе с земляками направлены   в город Чебаркуль   на курсы  переподготовки пулеметных расчетов.Зачислен 373 дивизию 1237 полка,в декабре  прибыли на Калининградский фронт 39 армию Д.Д.Лелюшенко,был тяжело ранен,попал в госпиталь.После госпиталя воевал в 909 полку.По отзывам вместе воевавших земляков Габидуллы Галиуллина всегда шел первым подбадривая бойцов.Являлся парторгом роты.В августе 1942 на подступах к городу Ржев погиб.В семью пришло извещение пропал без вести.И только в 1973 году под Москвой,местный житель и строитель  ВАЗУСКой ГРЭС ,из деревни Фомина - Городище Геннадий Образцов  в лесу запнулся об пробитую  каску и под ним обнаружил  останки бойца, откопал вместе с пулеметом солдатский медальон,по которому определили личность Шигапова Ж.З. В феврале 1973 года Шигапов Жамал Закирович был перезахоронен в братской могиле г.Зубцов ,где покоятся 22000 солдат и офицеров.В этом городе 7 братских могил.

На месте где погиб  Шигапов Ж.З  три  воронки от авиабомб которые присыпали землей деда  и 30 лет его не могли найти.Его пулемет,личные вещи,ложка,фляжка,ремень,находятся в Альменевском краеведческом музее.Дети,внуки,правнуки благодарны деду за Великую Победу.Выражаем огромную благодарность и низкий поклон семье Образцовых и их сыну Юрию Образцову.

Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения д.Альменево Челябинской области