Шигаров Николай Михайлович
Шигаров
Михайлович
гв.старшина / командир взвода управления Гвардейского артиллерийско-минометного полка 6 Гвардейской кавалерийской дивизии
26.11.1917 - 22.03.1995

История солдата

В его семье было 11 детей - 4 сына и 7 дочерей. Отец, брат Василий и одна сестра умерли перед войной, братья Иван и Михаил переехали в Ленинград. Николай остался жить с шестью сестрами и мамой. в 1939 году его призвали в армию и вернуться домой он не успел - началась война. В самом начале войны деда отправили на Юго-Западный фронт помощником командира орудия артиллерийского дивизиона. Потом он воевал на Сталинградском, Донском и Южных фронтах. Там он уже стал командиром огневого взвода. Дед участвовал в Сталинградской битве и у него есть медаль "За оборону Сталинграда". Закончил он войну на 2 Белорусском фронте командиром взвода 176 Гвардейского артиллерийского минометного полка. За проявленные в ходе войны мужество дед награжден двумя орденами "Красной Звезды" и тремя медалями "За отвагу".

Дед очень мало и неохотно рассказывал про войну, это были очень тяжелые воспоминания. Рассказывал, что дважды был ранен в ноги, но в госпиталь не лег, а оставался в своем взводе и солдаты подвозили его к орудию на санках. Самой тяжело доставшейся медалью считал первую медаль "За отвагу", которую получил в 1942г. В это время наши войска с тяжелыми боями отступали, награды давали мало и очень заслуженно.

Войну дед закончил в Восточной Германии. После Победы деда отправили на борьбу с бандеровцами и домой он вернулся только в декабре 1945г.

9 Мая дед всегда одевал медали и шел к стеле, на которой выбиты имена всех шиморян погибших в годы войны. Среди них имена братьев деда Ивана и Михаила

Воинская специальность командир взвода управления Гвардейского артиллерийско-минометного полка 6 Гвардейской кавалерийской дивизии
Место рождения п. Шиморское

Боевое подразделение 176 Гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути Восточная Германия
Принимал участие Сталинградская битва

Два Ордена Красной Звезды, три медали "За отвагу"

Благодарность участнику боев за освобождение городов Западной Польши

Благодарность участнику боев за овладение городами в Померании

Благодарность участнику боев в Восточной Пруссии

Удостоверение на медаль "За оборону Сталинграда"

После войны

В феврале 1946 года женился на Фроловой Марии Ивановне. В браке родились двое детей - Валентина (1948 гр) и Михаил (1955-1963).  Работал на Шиморском судостроительном заводе, затем в 60-х годах направили поднимать сельское хозяйство и стал директором Шиморского совхоза. Умер от инфаркта в 1995 году.

Мария
Шигарова Мария Ивановна