Шигаршин Михаил Степанович
Шигаршин

Родился 10 октября 1924г.

Собираем по крупицам. Пока известно только, что был механиком-водителем самоходной установки (СУ-100) 1047 Самоходного Артиллерийского ордена Красной Звезды полка. Награжден орденами "Красной звезды", "Отечественной войны 1 степени", медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда". В 1943-44 гг.был серьезно ранен возле вышки Телецентра в Ленинграде.

Боевой путь

Собираем по крупицам. Пока известно только, что был механиком-водителем самоходной установки (СУ). Награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны 1 степени", медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда". В 1943-44 гг.был серьезно ранен возле вышки Телецентра в Ленинграде. Из наградного листа орденом Красной Звезды" , вернее из анкеты узнали следущее: призван на войну 05.07.1941 года Красногвардейским РВК г. Ленинград.(т.е. на момент призыва ему было 16 полных лет, т.к. его день рождения  10 октября 1924г.).Читаем дальше... "...член ВЛКСМ, с 07.1941 по 02.1944гг. - Ленинградский и 3 Украинский фронт; с 03.1945 по 04.1945гг. - 2 Прибалтийский фронт; и с 04.1945г - Лениградский фронт..... Тяжело ранен под Колпино..."далее идет описание подвига:"..В бою с немецкими захватчиками один раз был тяжело ранен. Отлично овладел техникой вождения СУ-100 в условиях лесисто-болотистой местности. Свою боевую машину содержит в отличном состоянии, не имея ни одного случая выхода из боя СУ-100 по техническим неисправностям. В бою смел и решителен. 08.05.1945года при ведении боевых действий по преследованию отходящего противника в напралении КАНДАВА, Латв.ССР, при завязке боя с танками и СУ противника два раза вывел СУ из-под огня противника и отлично маневрируя на поле боя, проходом через болотистую местность и леса, обеспечил скрытый заход во фланг противнику, тем самым принудив его к отходу и обеспечил успешное продвижение нашей пехоты вперед. При этом сержант Шигаршин уничтожил гусеницами своей СУ 8 немецких солдат...." Умер Михаил Степанович в 1 сентября 1999г.