Шигин Анатолий Георгиевич
Шигин

Место рождения Москва

Боевое подразделение 13 полк 1 гв. вдд 8 орвбс
Завершение боевого пути 3-й Прибалтийский фронт
Принимал участие Бои под городом Старая Русса, район реки Ловать

Воспоминания

В 1939 году Анатолий Георгиевич окончил московскую школу и поступил в Московский энергетический институт (далее - МЭИ). Как студент МЭИ, имел бронь от службы в армии, однако пошёл добровольцем на фронт. Служил в 1-й воздушно-десантной дивизии Северо-Западного фронта помощником командира взвода. Участвовал в боях, где был ранен. После лечения в госпитале служил на Северо-Западном, Третьем Прибалтийском фронтах, Ленинградском и Балтийском флоте техником радиосвязи.

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Красная Звезда

Орден Отечественной войны I степени

После войны

После демобилизации, в 1949 году, закончил учёбу в МЭИ, получив специальность «Автоматика и телемеханика».

Учился в аспирантуре МЭИ, в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию, связанную с вычислительной техникой, после чего занялся педагогической деятельностью. Читал в МЭИ курсы лекций «Вычислительные машины дискретного действия» по направлению, созданному в МЭИ академиком С. А. Лебедевым. С 1954 года занимал должность доцента кафедры вычислительной техники, в 1983 году был избран на должность профессора кафедры вычислительных машин, систем и сетей (ВМСС). Вёл работы по созданию систем имитационного моделирования цифровой аппаратуры, методам синтеза устройств, занимался вопросами анализа структур высокоскоростных ЭВМ.

Галина
Шамаева Галина Георгиевна

Младшая сестра Галина Георгиевна. Родилась в г. Москва 24 марта 1924 года. Летом 1941 года, будучи старшеклассницей, копала противотанковые рвы под Брянском.