Шигин Семён Кузьмич
Шигин
Семён
Кузьмич
Гвардии старший сержант / Командир отделения связи
27.04.1918 - 17.12.2010

История солдата

       27 апреля исполнилось бы 102 года моему деду - Шигину Семёну Кузьмичу. Но это по паспорту. А по настоящему он родился в 1921 году в многодетной, как и большинство в те времена, семье. Старинное село Старая-Брянь располагалось в живописном,окруженном лесом, месте в 100 километрах от г. Улан-Удэ Бурятской АССР. Отец изменил в документах дату рождения,чтобы охотчего до знаний сына раньше времени приняли  в фабрично-заводское училище (ФЗУ).  В школе ФЗУ Улан-Удэнского речного пароходства дед Семён проучился с 1934 по 1936 годы, а затем до августа 1938 г. работал в качестве штурвального этого пароходства.
       В августе 1938 г. дед был призван в ряды Советской армии, службу проходил в 192-м стрелковом полку, который дислоцировался в бухте Тетюха Приморского края. В январе 1941 г. был демобилизован и поступил работать на прежнее место работы в Улан-Удэнское пароходство. В октябре 1941 года дед был призван во вновь сформированную на станции Дивизионная г. Улан-Удэ 96 стрелковую сибирскую дивизию. Позже она была переименована в 83-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В составе этой дивизии мой дед воевал на Западном, Брянском и 3-м Белорусском фронтах командиром отделения связи батареи 76 м/м орудий 250 гвардейского стрелкового полка в звании старшего сержанта.

В октябре 1943 г. принят в ряды КПСС на льготных условиях. 2 апреля 1944 г. был тяжело ранен и до октября этого года находился на излечении в эвакогоспитале № 5847, который дислоцировался в г. Юрьев-Польский Владимировской области, а в феврале 1945 г госпиталь был перебазирован в г. Каменец-Подольский Украинской ССР.
В октябре 1944 года дед был комиссован по инвалидности и оставлен работать при госпитале, одновременно продолжая лечение.

За боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны награжден медалью "За отвагу" в 1943 г и орденом "Красной звезды" в 1944 г. также награжден медалью "За победу над Германией" и другими наградами.

Проработав в госпитале до августа 1948 г., дед Семён вернулся домой  - в Заиграевский район Бурятской АССР. После возвращения в Бурятию он поступил работать в центральную сберегательную кассу Заиграевского района. В октябре 1951 года мой дед был назначен заведующим центральной сберегательной кассой в городе Бабушкин Бурятской АССР. Проработав в Бабушкине до октября 1955 года, дед был назначен заведующим Заиграевской центральной сберегательной кассой, где и проработал до пенсии. Благодаря ему был опробован и введён зарплатный проект, который затем был распространён на все передовые предприятия и организации республики.  За долгую и безупречную работу мой дед награждался почётными грамотами и знаками отличия Министерства финансов СССР, Правления Госбанка СССР, Президиума Верховного совета Бурятской АССР и Совета Министров Бурятской АССР.

Мой дед был не только необыкновенным тружеником, но и образцовым семьянином. С моей бабушкой Шигиной Любовью Михайловной они прожили более 55 лет и воспитали двух детей - сына Виктора и дочь Людмилу. Сын  - Шигин Виктор Семёнович - мой отец, 1955 года рождения, после окончания Улан-Удэнского Технологического института был направлен в город Кемерово, где и проживает в настоящее время. Дочь Шигина Людмила Семёновна 1960 года рождения тоже закончила Улан-Удэнский Технологический институт. Сегодня проживает в пгт. Заиграево в отчем доме. Нас - трое внуков: родные сёстры Лена и Ольга Шигины и двоюродный брат - Леонид Первушин. Практически с рождения посёлок Заиграево и дом деда с бабой были любимым местом нашего летнего отдыха. 

Сегодня деда с нами уже нет, но его образ - высокого, статного, необычайно остроумного и обаятельного мужчины я сохраню на всю жизнь. Для меня он всегда будет примером честности, принципиальности, дисциплинированности и порядочности. 

Регион Республика Бурятия
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Улан-Удэ
Воинская специальность Командир отделения связи
Место рождения Село Старая-Брянь, Заиграевский район, Бурятская АССР
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 27.04.1918
Дата смерти 17.12.2010

Боевой путь

Место призыва г. Улан-Удэ, станция Дивизионная
Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 97-я, затем 83-я гвардейская стрелковая дивизия. Входила в состав действующей под Москвой 16-й армии.
Завершение боевого пути Эвакогоспиталь № 5847 в г. Юрьев-Польский Владимирской области. В феврале 1945 госпиталь был перебазирован в г. Каменец-Подольский Украинской ССР.
Принимал участие Сражения под Москвой, в Орловско-Курской, Белорусской операциях.
Госпитали Эвакогоспиталь № 5847 в г. Юрьев-Польский Владимирской области, г. Каменец-Подольский Украинской ССР..

В октябре 1941г. был призван во вновь сформированную на станции Дивизионная г. Улан-Удэ 96 стрелковую сибирскую дивизию. Позже она была переименована в 83-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. В составе этой дивизии воевал на Западном, Брянском и 3-м Белорусском фронтах командиром отделения связи батареи 76м/м орудий 250 гвардейского стрелкового полка в звании старшего сержанта. 2 апреля 1944 г. был тяжело ранен и до октября этого года находился на излечении в эвакогоспитале № 5847, дислоцированном в г. Юрьев-Польский Владимировской области. В феврале 1945 г госпиталь был перебазирован в г. Каменец-Подольский Украинской ССР.
В октябре 1944 года был комиссован по инвалидности и оставлен работать при госпитале одновременно продолжая лечение. Проработал в госпитале до августа 1948 г. после чего вернулся в Заиграевский район Бурятской АССР.

Награды

Медаль "За отвагу" в 1943 г.

Медаль "За отвагу" в 1943 г.

Орден "Красной звезды" в 1944 г.

Орден "Красной звезды" в 1944 г.

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Фотографии

Госпиталь, Украина

Госпиталь, Украина

Госпиталь, май, 1944 г.

Госпиталь, май, 1944 г.

Семья солдата

Любовь
Шигина Любовь Михайловна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: