Шигин Сергей Васильевич
Шигин
Рядовой / лётчик-стрелок

История солдата

Мой прадед родился в 1919 году в деревне Вашурята  Пестяковского  района ( сейчас этот район Верхнеландеховский) Ивановской области. После школы закончил учительский институт.  Женился и поступил на   работу в родную школу учителем  литературы ,  русского и немецкого языков. Педагог по призванию недолго проработал, так как настало тревожное время.

05 февраля 1940 года  Пестяковским РВК призван в ряды Советской Армии. Служил в городе Усмань в Военно-воздушной бригаде лётчиком-стрелком.

В июне 1941 года началась война…  Писем от прадеда не было, так как он воевал  в секретной части. Долгое время он считался без вести пропавшим.

Только в 1976 году после долгих запросов, ожиданий наша семья получила ответ из Центрального архива Министерства обороны.   Участвуя в Харьковской операции 1941 года, первой битве за Харьков, (1 октября — 29 октября 1941 года) полк прадеда был разбит. Немецким войскам удалось захватить город. Немцы атаковали с трёх сторон и с воздуха. Их часть попала в окружение, самолёт не успел взлететь. Все  кто остался в живых, были взяты в плен.  В  фашистском плену оказался и мой прадед, рядовой Шигин Сергей Васильевич.    Терпя унижения, издевательства, травлю собаками военнопленные выполняли  изнурительные строительные работы.

В обобщенном банке данных Министерства обороны Российской Федерации «Мемориал»  записана следующая информация:

«Фамилия  Шигин.

Имя  Сергей

Отчество    Васильевич

Место рождения Ивановская обл.

Лагерный номер 82 544

Дата пленения     23.10.1941

Место пленения  Харьков

Лагерь       шталаг VI K (326)

Судьба       Погиб в плену

Дата смерти         18.02.1944

Место захоронения      Фореллькруг /Зенне близ г.Падербон.

Могила      могила 1333, список 12814, ряд 28»

В немецких документах военнопленных  - записано… «Шигин Сергей Васильевич, русский, колхозник, православный… Умер 18 февраля 1944 года в лазарете Штаумюле»

Воинская специальность лётчик-стрелок
Место рождения Россия, деревне Вашурята Пестяковского района ( сейчас этот район Верхнеландеховский) Ивановской области.

Боевое подразделение Военно-воздушная бригада
Принимал участие битва за Харьков