Шихалев Василий Степанович
Шихалев
Гвардии старший сержант / Танкист

История солдата

Лето 1939 года -  принимал участие в конфликте между Красной Армией и армией Монголии с одной стороны и Японской армией с другой стороны на реке Халкин-Гол в Манчьжурии..

С ноября 1939 года по март 1940 года участвовал в Советско-Финской войне.

Призван на Великую Отечественную Войну в  июле 1941 года.

Последняя военная фотография датирована сентябрём 1945 года.

Боевые награды: Два ордена Красной звезды, медали " За отвагу" , "За боевые заслуги" , "За взятие Кенигсберга",  "За победу над Германией".

Гвардии старший сержант, механик-водитель танка вместе со своим командиром, гвардии лейтенантом Анисимовым  прошли свою героическую одиссею от Москвы до последнего логова врага - Кенигсберга и с победой вернулись домой.

У него счастливая судьба!

Механик-водитель Василий Шихалёв выжил даже после того, как трижды горел в танке, дважды был тяжело ранен и три раза контужен. До конца его дней осколки в голове напоминали о войне.

В бригаде, в которой воевал двоюродный дедушка, он прошел с ней по дорогам войны от самой Москвы до последнего оплота фашистов. После разгрома немцев под Москвой его бригада - 26-я гвардейская в составе 11-й гвардейской армии участвовала в обороне Сталинграда, освобождала Советскую Белоруссию, Литву и разгромила немецкие войска на их последних рубежах, считавшихся до этого неприступными.

Вот что сказано о Шихалёве Василие Степановиче в его наградной боевой реляции:  В период боёв на территории Восточной Пруссии в направлении станции Грюнхайде механик-водитель танка гвардии ст. сержант ШИХАЛЕВ В. С. показал исключительные образцы мужества отваги. В бою спокоен и смел. Искусно маневрируя своим танком на поле боя, умела преодолевая все препятствия и заграждения, тов. Шихалёев обеспечил командиру взвода четкое управление танковым сражением. В этом сражении экипаж танка, в составе которого находится механик-водитель, коммунист тов. Шихалев, уничтожил вражеский танк - пантеру, 2 самоходные пушки, 1 броневик и до ЗО солдат и офицеров. Механик-водитель танка, гвардии старший сержант Шихалев Василий Степанович, 1916 г.р., призванный в Действующую армию Талицким РВК, вполне заслуживает высокой правительственной награды - ордена Красной Звезды.Командир 1-го танкового батальона майор ШАПКОВ. 25 января 1945 г.

НАГРАЖДАЮ ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ: Командир 25-й гвардейской Ельнинской Краснознаменной орденов ленина и суворова бригады гвардии полковник КЛИНФЕЛЬД. З февраля 1945 г

Воинская специальность Танкист
Место рождения СССР, Свердловская область, Талицкий район, дереня Б. Ефремова

Боевое подразделение 26 гвардейская бригада в составе 11 гвардейской армии
Завершение боевого пути Калининград
Принимал участие Битва под Москвой, оборона Сталинграда, освобождение Советской Белоруссии, Литвы, взятие Кенигсберга

В бригаде, в которой воевал двоюродный дедушка, он прошел с ней по дорогам войны от самой Москвы до последнего оплота фашистов. После разгрома немцев под Москвой его бригада - 26-я гвардейская в составе 11-й гвардейской армии участвовала в обороне Сталинграда, освобождала Советскую Белоруссию, Литву и разгромила немецкие войска на их последних рубежах, считавшихся до этого неприступными.

Воспоминания

В той первой команде, в которую был зачислен дедушка, не осталось в живых никого. Наш дед уцелел, потому что в последний момент в неё не попал. И с юмором вспоминал, как он получил повестку раньше всех, но задержался в лесу, на лесозаготовках. Он хотел было догнать ту команду, как ему навстречу - сам председатель сельсовета: - Куда, Вася, бежишь, куда так торопишься?

- Как куда, на войну, ты ведь сам мне повестку вручил, - отвечает прадедушка. - Не спеши, успеешь повоевать, я уже сообщил что не успел тебе повестку вручить. Пойдем лучше выпьем чарку “на посошок”, а потом и на войну поедешь». И выпили они по чарке, и стал тот “посошок” для дедушки счастливым, потому что семья дождались его с победой домой.  Тот эшелон, на котором он не успел отправиться на фронт, немцы разбомбили под городом Орша в Белорусии, никто  не выжил..

2) Воспоминания о генерале Черняховском: “Сам видел, как погиб любимый всеми бойцами и командирами генерал Черняховский. Он погиб от снаряда, разорвавшегося рядом с машиной командующего на одной из дорог е Восточной Пруссии, по которой в тот же день и час продвигалась п колонна наших танков из нашей 26-й гвардейской танковой бригады 11-й гвардейской армии.

3) В последние дни войны случился с Шихалевым Степанов Васильевичем неприятный эпизод, в котором он чуть было не погиб от руки своего командира. Это случилось уже в Восточной Пруссиии. Их бригада меняла позиции и двигалась колонной к месту назначения. А дороги сплошь забиты беженцами и пленными немцами. И всё бы ничего, как вдруг у танка, за штурвалом которого сидел механик Василий Шихалёв, слетела гусеница и чтобы её поставить на место, танк вывели из колонны и свернули на обочину. Пока меняли трак гусеницы, их колонна ушла далеко вперед и командир танка, лейтенант Бачурин, только что прибывший из училища, придумал выход - двинуть по карте напрямую, чтобы догнать своих.

-Колонну танков мы догнали, -вспоминал Василий Степанович, - пристраиваемся в хвост и видим на танках... кресты. Бог мой, это же немцы,!. - кричит командир и приказывает дать задний ход. Рванул я со всей силой назад, а когда остановились, вижу разъяренного командира. Выхватил он из кобуры пистолет и на меня:

—Я тебя пристрелю, ты хотел сдать нас фашистам?

К счастью, за меня заступался башенный стрелок, он был уже пожилым человеком и отнял у безусого лейтенанта его пистолет. И колонну свою мы догнали, и ударили еще раз по тем фашистам, которым я чуть было не сдал свой танк и его молодого командира лейтенанта Бачурина. Фамилию его я запомнил на всю жизнь».

Награды

Два ордена Красной звезды, медали " За отвагу" , "За боевые заслуги" , "За взятие Кенигсберга",  "За победу над Германией".

Два ордена Красной звезды, медали " За отвагу" , "За боевые заслуги" , "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".