Шихарев Донат Григорьевич
Шихарев
Донат
лейтенант

История солдата

Родился 30 ноября 1914 года в дер. Дуравино, Кириловского района, Вологодской области. В 10 лет остался сиротой, в 13 лет начал работать почтальоном. До 1936 года работал в почтовой связи почтальоном, заведующим агентством связи, начальником отделения связи Кирилловского района Вологодской области.

В Красную Армию призван в 1936 году, курсант отдельного батальона связи 16 стрелковой дивизии, г.Новгород.

1937 – 1939 годы курсант Ленинградского военного училища связи.

1939 – 1943 годы начальник радиостанции и командир радиовзвода 4 –го полка связи Дальневосточного фронта, село Князе – Волконское, Хабаровского края.

По личному рапорту был направлен на фронт.

1943 год - Волховский фронт, воевал, участвовал в боях, был ранен. Воинское звание лейтенант, должность помощник начальника связи 98 –й  отдельной гаубичной артиллерийской бригады.

После ранения находился на излечении в военных госпиталях г.Рыбинск, г.Новосибирск, медсанчасть №1504.

Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг», юбилейными медалями 20, 30 лет победы над Германией, «50 лет Вооруженных Сил СССР».

С августа 1945 года по декабрь 1975 года, будучи инвалидом 2 группы трудился в Алтайском краевом управлении связи г.Барнаул (по март 1952 года) , в Курганском областном управлении связи ( по декабрь 1975 года) в должности начальника кадровой службы.

Его труд отмечен многократными Почетными грамотами министров связи СССР, медалью «За трудовую доблесть», «За долголетний добросовестный труд», орденом «Трудового красного знамени».

Умер в январе 1984 года после тяжелой продолжительной болезни

Дочь Алферова (Шихарева) Светлана Донатовна