Шихин Виктор Иванович
Шихин
Виктор
Старший лейтенант

История солдата

В ряды РККА Шихин Виктор Иванович был призван в июне 1941 года. В сентябре 1942 года был направлен для прохождения службы в 273-ю дивизию 2-го формирования, которая через несколько дней была брошена на оборону Сталинграда. Не доезжая 120 км до Сталинграда, эшелоны с бойцами разгрузили и, как оказалось, вовремя: только успели окопаться, вагоны были разбомблены немецкой авиацией. Добираться до Сталинграда пришлось пешком. Добравшись до места, дивизия сосредоточилась в районе станции Котлубань, где сразу приняла участие боевых действиях в составе 24 армии. Напряжённость боёв доходила до штыковых атак.
Во время боёв старший лейтенант Шихин Виктор Иванович показал мужество и отвагу в разгроме немецких оккупантов. Особенно он показал мужество и отвагу в дни решительного наступления на окружную группировку 10 января 1943 года. Своим взводом старший лейтенант Шихин Виктор Иванович уничтожил 4 пулемёта, разрушил 5 блиндажей с солдатами противника. В бою был бесстрашен. Один отдельный момент: в районе Котлубань (высота 130,4) взводом разбил 2 повозки с грузами и подбил 1 мотоцикл, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».
Во время войны был тяжело ранен.