
Григорий
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Григорий Никифорович Шихов – ветеран войны и труда, уроженец деревни Шихово Муринского района. Вместе с крестьянами-активистами организовал колхоз в д.Шихово.
Боевой путь
Был участником войны с фашистской Германией и милитаристской Японией.
Воспоминания
Григорий Никифорович
Мы никогда не забудем 22 июня 1941 года, когда армия фашистских головорезов, напала на нашу Родину.
Глубокой осенью 41-го года враг стоял у стен Москвы. Здесь и началась моя фронтовая жизнь. После обороны Москвы в 1942 и 1943 годах он участвовал в боях за освобождение Калининской области. Был ранен и контужен, лечился в госпитале.
После краткосрочных курсов овладел грозным оружием “катюша”. Фашисты их называли “адскими машинами”. Действительно огонь этой машины нес врагу верную гибель.
Григорий Никифорович
Хорошо помню бой за небольшую деревушку на Калининском фронте, где находился наш 40-й гвардейский минометный полк 30-й армии. Разведка доложила: фашисты готовятся к бою. По деревне ударили точным залпом. Через полчаса от фашистов осталось одно воспоминание. Видим, одна бабуся, чудом оставшаяся в живых, вылезает из овощной ямы и говорит: “У меня в дому стоят офицеры. Они ушли на речку купаться, это за деревню. Офицеры оставили мундиры с оружием.” Только вот этим офицерам не пришлось больше купаться в наших речках. Оружие, одежда и документы фашистов пригодилась нашей разведке.
В феврале 1943 года подо Ржевом в районе железнодорожной станции разведчики притащили среди ночи “языка”. Фриц честно рассказал, по которой дороге будут отходить подводы с боеприпасами, указал время. Наши расчеты “катюш” прикинули: до дороги 1200 метров. С левого фланга от них находились танкисты, с правого – артиллеристы. В восемь утра с горы начали передвижение большие силы вражеской пехоты, в которой фашисты имели значительный перевес, и почти 150 парных лошадей с боевыми орудиями и боеприпасами. Этим и воспользовались танкисты и открыли огонь по фашистам. Их поддержала артиллерия.
Командир нашего полка Михаил Назарович Каратун носил черную бороду и очень сходил на цыгана. И вот он дает команду ударить по врагу гвардейским минометным залпом…
Страшно было, конечно, видеть кровавый снег на трехкилометровом отрезке дороги, оставшийся от трупов солдат и лошадей. Много погибло в тот день фашистских головорезов. В том бою и пришлось убить здоровенного рыжего фрица. Не обошлось и без жертв наших солдат. Но именно успех этого боя укрепил веру в победу, до которой оставалось долгих два года: бои шли подо Ржевом не первый месяц. Газеты тогда писали, что на участке станции Манчагово противник понес потери убитыми и ранеными более тысячи солдат и офицеров, выведено из строя 150 орудий, штабная бронемашина на гусеничном ходу, уничтожено 50 повозок с боеприпасами.