Шихов Михаил Евстигнеевич
Шихов
Евстигнеевич
Гвардии младший лейтенант / Стрелок

История солдата

Мой дедушка, гвардии младший лейтенант, служил на Карела-Финской границе политруком с 1933 года до 22 июня 1941 года, войска НКВД, п/я 14.

Когда началась ВОВ, был командиром роты 39 армии 21 гвардейской стрелковой девизии 59 гвардейского стрелкового полка. Во время Ржевско-Рязанской операции под городом Белый был ранен и попал в плен в сентябре 1942 года.

Когда то давно, папа рассказывал мне, что когда дед попал в плен, солдаты сняли  его погоны и фуражку, а потом закапали их, чтобы моего деда не расстреляли, так как немцы расстрелевали всех командиров, а у простого солдата еще был шанс как то выжить в плену.

Дед был ранен и слаб и тогда один солдат поделился с ним последней коркой хлеба, чтоб у деда Михаила появились хоть какие то силы и шанс выжить в то ужасное время в тылу врага.

Благодаря своим товарищам мой дедушка выжил и после долгих разбирательств и следствий, был освобожден из немецкого концлагеря и благополучно вернулся домой к своей семье.

К сожалению я не застала при жизни своего дедушку, но я горжусь им и всеми нашими солдатами вернувшимися и павшими во время Великой Отечественной Войны.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ СОЛДАТАМ! И СПАСИБО ВАМ ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Удмуртская АССР, д. Боброво

Боевое подразделение 59 гв. сп 21 гв. сд 39 а
Принимал участие Ржевско-Рязанская операция
Плен с 19.07.1942 по 1945

После войны

После войны и освобождения из плена, Михаил Евстигнеевич вернулся домой к своим родным в д.  Боброво. Устроился лесником. Потом вместе с семьей переехал жить в Балезинский район. п. Балезино. Построили новый дом, завели хозяйство. Было тяжело, но они с этим справились. У Михаила Евстигневича с женой Степанидой Ивановной в браке было 8 детей, самый последний ребенок это сын Александр Михайлович, мой папа.

Мой папа гордится своим отцом, как и я своим дедом. К сожалению до наших дней мой дед не до жил, он умер 24 февраля 1973 года, за много лет до моего рождения и мне не довелось услышать его истории с первых уст, но несмотря на это он навсегда останется в нашей памяти героем Великой Отечественной Войны.

Степанида
Шихова Степанида Ивановна