Шихов Павел Георгиевич
Шихов
Георгиевич
Гвардии рядовой

История солдата

Павел Георгиевич родился в с.Пшада г.Геленджик Краснодарского края 27 мая 1919 г. Детство прошло в с.Пшада, учился в Пшадской школе, окончил 7 классов. В юности занимался музыкой, сам делал скрипки, потом приобрел балалайку, мандалину, баян, аккордеон, и на всех этих инструментах умел играть и играл до последних дней. Был полиглот, знал греческий, азербайджанский, грузинский, армянский языки.

Боевой путь

Когда началась война Павлу Георгиевичу было 22 года, в это время он служил в армии (с 1939г.). После призыва его направили в г. Милерово Ростовский области. Служил в Северокавказском военном округе, командующим был генерал-лейтенант Иван Степанович Конев, командиром дивизии генерал-майор Будиха, командиром полка майор Егоров, командиром батальона капитан Малахов и командиром роты лейтенант Терещенко, командир взвода мл.лейтенант Рыбалко. Первое боевое крещение было под Белой Церковью, г.Бородянка Киевской области. Был ранен 4 раза (2 ранения пулевые и 2 осколочные). Ранения, госпиталь и опять на фронт. 32-я гвардейская Таманская дивизия, 85 таманский гвардейский полк под командованием генерала армии Еременко. Был за границей в Югославии, Румынии, Болгарии, откуда и демобилизовался в 1945 году. Награды: орден Славы 3 степени, отден Отечественной войны 1 степени, медаль за победу над Германией и другие. Всего 11 наград. Павел Георгиевич ушел из жизни в 1994 году. Но гордость и память о нем будет жить  в сердцах его родных и близких вечно!