Шиховцов Иван Сергеевич
Шиховцов
Сергеевич
гвардии сержант

История солдата

Мой дед Шиховцов Иван Сергеевич, родился в многодетной семье, где было восемь детей, 26 июля 1903 года в селе Новоархангельское Шарлыкского района Оренбургской области. До войны был председателем колхоза с.Преображенка, где старые жители помнят его до сих пор как отзывчивого человека. Затем он был одним из первых председателей колхоза в с.Новоархангельское. Шарлыкского района

Яркое впечатление о нём из рассказов жителя с.Новоархангельское Князева Егора Егоровича о его отношении к  лошадям: «Красивые, выносливые, ухоженные лошади могли  с легкостью пройти большое  расстояние. За животными Иван Сергеевич ухаживал только сам: всегда были исправны сбруи, красивые дрожки, красивые сани…» Эту любовь к лошадям мой дед смог передать и моему отцу Шиховцову Дмитрию Ивановичу (07.11.1932 – 06.06.1991), который тоже трепетно относился к ним.

По рассказам местных жителей в трудные довоенные годы мой дед помогал людям. Когда началась война, ему дали «бронь» от призыва на фронт, как руководителю хозяйства, в состав которого входили несколько деревень. Дед был заботливым мужем, никогда не обижал свою жену, со слов бабушки (дед её звал Семёниха) всегда первым начинал мириться при ссоре,  подойдет обнимет, ладно Семениха все будет хорошо,  люблю же тебя и она заулыбается.  Несмотря на то, что у него было шестеро детей (младшему Сергею Ивановичу  (01.07.1941 – 02.07.1985) только исполнился один годик, старшей дочери Евдокии Ивановне (13.01.1924 – 20.06.2004) было восемнадцать лет,  летом 1942 года дед отказался от брони и попросился на фронт, то есть ушел добровольцем. Призван был 27 июня 1942 года (военно-учетная специальность №2)  (Алфавитная книга призывных).

Из воспоминаний моей тёти  Кобелевой Марии Ивановны

( 22.06.1928 – 30.04.2009)  - дочери деда):

«До войны жили хорошо:

-Помню ездили в Башкирию с матерью , с отцом. Покупали много ситца, одежду, разных гостинцев.

-А мама (Евдокия Семеновна) была одна дочь у бабушки Феодосии (похоронена в с.Новоархангельское).  У  мамы был целый сундук старинных красивых юбок, и много очень красивых старинных полушалок. У бабки  Феодосии было ещё два сына: Алексей и Матвей. Дети Алексея: Иван Алексеевич (похоронен в с.Новоархангельское), Василий Алексеевич (похоронен в с.Новоархангельское), Семен Алексеевич (жил на севере, сидел 15 лет за убийство жены, сейчас жив он или нет, никто не знает.) Мать их бабка Акуля. У Матвея два сына: Сергей работал ветврачом, потом уехал в Оренбург., и  Алексей (Лёня Кунавин). Их фамилия Кунавины, как и у бабушки Евдокии Семеновны.

- Отец (Иван Сергеевич) давал людям жить, а себе привезет мешок или  два муки, мама (Евдокия Семеновна) раздаст долги и только из остатков стряпает» То есть запасов еды в семье не было никаких, наверное нельзя было держать запас еды председателю колхоза. И вот, когда утром его забрали на фронт, уже вечером нечем было ужинать. Пришли голодные времена…  Продали корову, остались без молока, ни муки не было, ни скотины. Только травой дома пахло- конским щавелем.

С её же слов:

-Благодаря Митьки (Дмитрий Иванович- мой отец, которому было девять лет),  он пристрял  к слепому старцу, помогая ему собирать милостыню,  и  тем, что принесет домой,  наша семья кормилась и  пережила зиму».  Весной Митька нанялся подпаском пасти скот, жутко вспоминать, как он рано утром надевал лапти, немножко подмоток, а на улице роса, холод. То есть девяти летний пацанёнок всю зиму и лето кормил семью.

-Дуська (Евдокия Ивановна 13.01.1924- 20.06.2004)  в это время работала трактористкой на Комсомолке (Закон военного времени).

-Мама (Евдокия Семеновна) плела веревки из конопли и ездила продавать их и свои вещи и  наряды, чтобы купить еду. Был момент, мамы не было, Я (Мария Ивановна, на то время 14 лет) не могла накормить (нечем было) детей: Сергей 1 годик, Раиса 5 лет. Они сидят на печке, плачут, хотят есть… Я пошла к председателю, он мне вписал один пуд (16 кг.) проса, пошла на мельницу, а это далеко и тяжело нести, размолола, пришла домой, замесила на воде и испекла лепешки, а они как галчата, накормила их.

-Всю еду всегда мама (Евдокия Семеновна) отдавала нам, а летом когда созрел горох,  мама  наелась его, тело раздулось, стало как стеклянное, спасла её няня Вера (Донина- Рудакова Вера Михайловна 11.09.1915- 21.06.1998).

-Оставались не убранные поля хлеба, а на убранных много потерянных колосков. Люди бросились собирать зерно, но оно было пророщено и ядовито, из-за чего был большой мор (гибель) среди людей, особенно страдали дети» . Даже сейчас при похоронах на старом кладбище встречаются много детских косточек, закапанных не глубже одного метра.

Дед попал служить под Москву в 29 гвардейскую дивизию 87 гвардейский стрелковый полк. 29 гв.див. была  сформирована   24 мая 1942 года путём преобразования из 32-й краснознамённой стрелковой дивизии. 32 краснознаменная стрелковая дивизия (сибирская) была практически обескровлена в боях под Москвой на Бородинском поле, это её бойцы сибиряки сломали хребет фашистам под Москвой, за что и было ей присвоено звание гвардейской- стала 29 гвардейская дивизия.

Из воспоминаний командира 29 гв.див. А.Т. Стученко: « 29-я гвардейская по-прежнему седлает Минскую автостраду в 170 км. от Столицы. В начале февраля получаем приказ готовиться к наступлению.

Командующий Западным фронтом генерал-полковник И. С. Конев решил двумя стрелковыми дивизиями, 29-й гвардейской и 352-й, перейти в наступление и захватить город Гжатск. Сдав свой участок обороны 144-й стрелковой дивизии и 175-му запасному полку, мы совершили нелегкий сорокакилометровый марш на север, в район Сашино, Гжатского района, Смоленской области. Шли ночью в суровую февральскую вьюгу. Дороги превратились в сплошные сугробы. Сильный ветер слепил снегом глаза, сбивал с ног. Трудно в такую погоду шагать с полной боевой выкладкой, тянуть за собой санки-лодочки, тяжело нагруженные патронами, минами, пулеметами. И все же дивизия образцово совершила марш, сосредоточившись в новом районе в сроки, установленные командованием.

Крепкий сон и добрые солдатские щи быстро восстановили силы. Весь следующий день, 21 февраля, шла подготовка к бою. Чистилось и приводилось в порядок оружие, подгонялось снаряжение, каждый еще и еще раз уточнял свое место в предстоящем бою.

Во всех частях и подразделениях состоялись партийные и ротные красноармейские собрания, краткие совещания парторгов и агитаторов. Вышли боевые листки, посвященные предстоящей XXV годовщине Красной Армии. В жарком бою готовились мы встретить славный юбилей Вооруженных Сил Советской страны. С подъемом прошли митинги. Я побывал на митинге в 87-м гвардейском стрелковом полку, которому предстояло действовать на главном направлении.

На большой заснеженной лесной поляне четким четырехугольником выстроился полк. Торжественно вынесено гвардейское Знамя. Поднявшись на повозку, я напомнил бойцам и командирам о славных традициях их части, рассказал о Гжатске, о смоленской земле, ждущей освобождения, о линии обороны противника, которую предстоит прорвать могучим гвардейским ударом.

В ночь на 22 февраля дивизии заняли исходное положение. Атаку предполагалось начать после одночасовой огневой подготовки.

Всю ночь крупными хлопьями валил снег. В 8 часов утра из-за снегопада артиллерийскую подготовку мы начать не смогли и перенесли ее на 9 часов. Снегопад продолжался. Артподготовку перенесли на 9 часов 30 минут. А снежные хлопья все падают и падают. В десяти — пятнадцати метрах ничего не разглядеть. Несмотря на это, командарм подал сигнал: начать артподготовку. И она началась...

Такой артиллерийской подготовки, наверное, никому больше за всю войну видеть не пришлось. Все было скрыто густой пеленой падающего крупными хлопьями снега. Ни о каком наблюдении за результатами огня не могло быть и речи. Звуков разрывов мы почти не слышали, их глушил мягкий пушистый снег. К концу артподготовки стало ясно, что танки атаковать не смогут из-за абсолютного отсутствия видимости.

Дан сигнал пехоте: «Вперед, в атаку!» Бойцы тяжело оторвались от земли, выбрались из траншей и пошли, утопая по пояс в снегу, — лыжи в то время были только в лыжных батальонах и у разведчиков. Проделанные за ночь проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника занесло. Обозначавшие их вехи оказались заметенными снегом или поваленными. Пехота, достигнув проходов, не смогла их найти в непроницаемом белом месиве.

Гитлеровцы, почуяв недоброе, открыли заградительный огонь. Начался тяжелый бой. Каждый шаг давался дорогой ценой.

К полудню 87-й гвардейский полк ворвался в первую траншею и на участке около восьмисот метров захватил ее. К этому времени снегопад стих. В атаку были брошены танковая бригада и лыжный батальон капитана Костырева. Батальон насчитывал четыре сотни человек. Это были замечательные лыжники-бойцы. Сердце забилось от восторга, когда они, рослые, стройные, ловкие, проходили на лыжах мимо наблюдательного пункта дивизии. Через несколько минут лыжники внезапно, почти без потерь, прорвались в глубь вражеской обороны и в шести — восьми километрах от переднего края захватили деревню Лескино, откуда еле унес ноги штаб одного из немецких полков. Закрепившись в деревне, лыжники начали вести разведку, донося обо всем в штаб дивизии по радио и поджидая подхода своих частей. Но лыжная бригада не последовала за лыжным батальоном. Командарм отменил ее ввод в прорыв. Пусть это будет на его совести.

Напрасно я, задыхаясь от волнения, уговаривал Черевиченко разрешить ввести в бой приданную мне лыжную бригаду, настаивал двинуть в прорыв и остальные лыжные бригады. Если бы на это решился командарм, исход боя был другой: несомненно, был бы полный успех. Лыжные бригады расширили бы прорыв и позволили использовать его не только двум атакующим дивизиям, но и всей армии. Этот бой мог перерасти в крупную операцию, в результате которой ржевско-вяземская группировка немцев была бы разгромлена, а не улизнула, как это случилось десятью днями позже.

В это время группа бойцов третьего батальона 87-го гвардейского полка, возглавляемая заместителем командира батальона по политической части старшим лейтенантом Веселовым, захватила рощу, которая начиналась за первой траншеей и вдавалась на триста — пятьсот метров в глубину обороны противника. Эта группа храбрецов была немедленно отсечена минометным и артиллерийским огнем, и усилить ее было невозможно. Пытавшиеся продвинуться к ним боевые порядки несли серьезные потери и вынуждены были залечь. Заняв круговую оборону, гвардейцы остаток дня и всю ночь удерживали захваченные позиции. Утром враг перешел в контратаку. Численное превосходство было явно на стороне немцев. Две роты фашистов, ведя непрерывный огонь из автоматов, двигались к роще, обтекая ее со всех сторон. Подпустив врага на близкое расстояние, гвардейцы ударили из станкового и трех ручных пулеметов, из автоматов и винтовок. Потеряв много солдат убитыми и ранеными, немцы дрогнули и залегли. Вскоре они повторили атаку и снова были отброшены. Девять атак отбили в этот день гвардейцы. К вечеру в строю осталось только семь советских бойцов. Но ни у кого не было даже и мысли об отступлении. Делили последний сухарь, бережно подсчитывали и экономно тратили подходившие к концу боеприпасы, трогательно заботились о раненых товарищах. Геройски погиб заместитель командира 2-й роты по политической части лейтенант Попов, до последней минуты не выпускавший рукояток станкового пулемета. Пал смертью храбрых старший лейтенант Кривенко.

И никакой помощи ниоткуда, не было шанса выжить.

Я предполагаю, что именно в это время и в этот момент погиб мой дед у с.Лукъянцево, командир отделения гвардии сержант Шиховцов Иван Сергеевич. Сорока километровый марш от Минского шоссе до деревни Сашино, о чем пишет командир дивизии Стученко А.Т., дед шел будучи раненым в голову. Он присылал письмо, в котором сообщал о своём ранении, писал, что с таким ранением в голову отпускают домой на долечивание. С этим письмом моя бабушка (его жена) Шиховцова Евдокия Семеновна (02.07.1903 - 27.10.1977) ходила в райком партии в с.Шарлык, секретарь райкома ей сказал, что если дед придёт, то его от сюда не отпустят. В общем тяжело ему было в этом бою…

Семь героев-гвардейцев — старшие лейтенанты Веселов и Басанов, сержант Орлов, младший сержант Степанов, красноармейцы Дублик, Кузнецов, Нургалиев — решили сражаться до последнего патрона.

К концу второго дня боя их радисту удалось наконец установить связь с командным пунктом полка. Веселов сообщил командиру полка майору Кошелеву о сложившейся обстановке и о местонахождении своей группы. Ночью в рощу все же удалось пробиться старшему лейтенанту Шептунову со своей ротой. Были эвакуированы раненые, доставлены продукты и боеприпасы.

А что произошло с нашими лыжниками?

Преодолевая сильное сопротивление врага, отбивая яростные контратаки гитлеровцев, лыжный батальон с ходу занял населенный пункт Лескино, перебил находившийся там фашистский гарнизон и захватил трофеи. Дерзкий рейд лыжников вызвал переполох во вражеском стане. Немцы приняли самые решительные меры, чтобы обезопасить свои тылы. Из Гжатска и других пунктов они подтянули резервы, в частности перебросили на автомашинах батальон финских лыжников. Создав подавляющее численное превосходство, враг предпринял одну за другой яростные атаки на деревню, где закрепился советский батальон. Действия пехотных и лыжных подразделений поддерживались девятью танками. Долго длился жаркий бой. Был дважды ранен командир батальона капитан Н. И. Костырев. Убит заместитель командира по политической части майор А. И. Соколов. Вышли из строя все командиры рот и их заместители. Погиб заместитель командира батальона по строевой части капитан Тимофеев. Несмотря на потери, гвардейцы мужественно и стойко отражали вражеские атаки. Дрались до последнего патрона, до последней гранаты, дрались врукопашную. Сражались и умирали как герои.

Мы, как могли, выручали лыжников огнем артиллерии. Я сам принимал по радио их заявки и отдавал соответствующие команды артиллеристам. После многих часов боя противнику все же удалось овладеть деревней Лескино. Кольцо окружения немцев прорвала только небольшая группа лыжников во главе с комсоргом батальона гвардии старшим лейтенантом Сафоновым. Этой группе удалось пробиться в расположение наших частей. Скупые записи радиопереговоров ярко повествуют о мужестве лыжников-гвардейцев и об их последних минутах:

— Немедленно откройте огонь прямо на нас! Дайте больше огня! Противник обходит нас со всех сторон.

— Даем. Укажите, где противник.

— До батальона немцев с танками движется из района Кузнечики. Дайте огонь на Лескино, особенно по южной и по западной окраинам.

— Даем огонь. Следите за залпом «катюш». Передайте Костыреву, что он награжден орденом Александра Невского. Товарищи поздравляют его. Где Соколов и Костырев?

— Соколов тут, Костырев ранен, он не с нами. Противник идет в атаку со всех сторон с девятью танками, дайте больше огня на нас!

— Даем. Как ложатся снаряды?

— Дайте больше огня!

— Даем! Даем!

— Танки от нас в ста метрах, загорелись крайние дома.

— Немцы ворвались в деревню, идет рукопашный бой... Их очень много...

— Держитесь, герои! Куда дать огонь?

— Дайте огонь на нас... Дайте огня... Дайте больше огня! Соколов требует огня на нас... Снаряды ложатся от нас далеко... Дайте ближе! Хорошо!.. Теперь хорошо!..

Это все из книги А.Т. Стученко гвардии Генерал-майора командира          29 гвардейской дивизии, его воспоминания и его точка зрения, его версия, но есть и другая.

Мой дед погиб 23 февраля 1943 года, но в донесениях о безвозвратных потерях  которые были   01.03.1943г,  13.03.1943г.,  25.03.1943г.  в списках убитых он не значился, так же как и командир Лыжного батальона гв.капитан Костарёв, его зам политработник гв.майор Соколов и многие другие. Только  22 апреля 1943 г. в донесение о безвозвратных потерях в списках значится мой дед и ещё сотни павших в этом бою воинов. Правда 27.04.1943г. мои родственники уже получили похоронку, т.е. достаточно оперативно работали канцелярии и военкоматы.

Из политдонесения от 24.02.1943 г.: из 29 гв. дивизии

раненых в этом бою- 1281 человек

убитых- 579

пропавших без вести- 6

заболело- 79

Всего: 1945 человек.

После боя немцы заняли свои старые рубежи. Рощи, окопы, блиндажи снова оказались у них в руках. Только 4 марта дивизии удалось прорвать оборону врага, а 6 марта 1943 года освободить г.Гжатск. Всё это время тела наших бойцов просто были засыпаны снегом, своевременно не была оказана помощь раненым. Из этого же политдонесения: « Плохо дело обстоит  с  эвакуацией убитых с поля боя, особенно в 87 Гв.СП., и только в конце апреля найдены, собраны, захоронены тела убитых  но далеко не всех. Более двух месяцев лежали останки бойцов  в снегу, в траншеях, в блиндажах, а может просто их кто-то не хотел находить? Ну например чтобы получать денежное и материальное довольствие, чтобы было на что купить жене шубу, ведь со слов командира дивизии А.Т. Стученко: дивизия стояла на этом месте после освобождения г.Гжатска до июня, а не все павшие бойцы до наших дней найдены и захоронены, сразу после боя была масса свидетелей которые знали кто где упал, стрелял, полз, окопался, дрался в рукопашную и т.д. А в этих местах другого боя не было, был только этот- один бой с 21 по 24 февраля 1943 года.

Рассказывал фермер из села Акатово в 2013г.: Нашел винтовку прислоненную к дереву, ствол винтовки врос в древесину, приклад сгнил, рядом останки бойца,- это 70 лет после боя. К поклонному кресту, установленному в с.Медведки, предположительное место гибели деда - Гвардии сержанта, командира отделения,  Шиховцова Ивана Сергеевича  (мемориал в Медведково),  кто-то принес косточки бойца, найденные в лесу. Мы их захоронили. Значит не были собраны павшие и раненые бойцы с поля боя.     А вот из истории Дмитрий Донской после Куликовской битвы не уходил пока не отделил всех христиан от нечестивых.(стояние на костях)

Так, что я согласен с политдонесением армии от 24.02.1943г., где указано, что даже раненых с поля боя эвакуируют с задержкой, а ведь это февраль, а в 87 гв.СП эвакуацией убитых совсем не занимались. И сейчас их останки находят на этой территории. Виновен думаю А.Т. Стученко, может дед был только ранен, но не дождался помощи.

Верю так же политдонесению члену Военного Совета Западного фронта генерал-лейтинанту  тов.Булганину, где даётся подробный анализ о ходе операции по прорыву оборонительной полосы противника Сорокино-Акатово ведь это всего 5-6-км.

За невыполнение приказа за ложную информацию о ходе боя и дезорганизацию работы штаба объявлен строгий выговор и предупрежден о несоответствии занимаемой должности командир

29 гв.стр.див. гвардии генерал-майор  тов.Стученко.

Основной причиной не выполнения приказа Военного Совета фронта явилось  плохое управление и слабый  контроль за действиями войск на поле боя.. Особенно плохо работал штаб 29 гвКСД, командир которой Генерал-майор тов. Стученко. Тов. Стученко пренебрегал своим штабом, стремился руководить войсками лично и очень часто имел ложное представление об обстановке на фронте. Вскрылась слабость самих штабов, не сумевших вовремя вывести некоторые подразделения на направления атаки, что привело к перемешиванию подразделения. Командиры низших штабов настолько слабо ориентировались на местности, что порою совершенно превратно представляли обстановку и это стало бичем управления. Донесение штабов, особенно в 29 ГСД  дезориентировали штаб армии, который так же не смог разобраться в истинной обстановке.

Особенно безобразным фактом явился ложный доклад командира 29 ГСД   А. Т. Стученко  о захвате дер.Медведки, Воробьёво и о прорыве обороны противника. Увлекшись сам и не зная истинного положения дел Генерал-майор Стученко дал шифровку командиру 5 армии, что он (Стученко) оставляя 93 и 90 ГСП, скованные боем перед фронтом противника, с 87-м СП, лыжным батальоном и Штабом дивизии уходит в «прорыв.»

Эта ложь, и многие другие факты неумелого управления войсками привели к невыполнению приказа и большим жертвам.

ИЗ ПОЛИТДОНЕСЕНИЯ– Военный Совет готовя армию к наступательным боям сосредоточил свое внимание на работе с бойцами, в результате которой действия бойцов  безупречны, наступательный порыв исключительно высок и удерживался в течении всех дней операции. В тоже время, проводя значительную работу с командным составом, Военный Совет не сумел, как показали бои, добиться необходимой выучки командного состава и особенно штабов. Преодолевая встретившиеся трудности в подготовки операции, так и в ходе ее Военный Совет не имел в лице своего штаба органа управления войсками, в чем повинен Генерал-Майор Цигаревич и Начальник Оперативного Отдела Полковник Переверткин. Считаю что командующий Артиллерией Генерал-Майор Семенов, стремясь, несмотря на трудности, правильно организовать артиллерийское наступление, все же не добился этого, и повинен в том, что не доложил своевременно Военному Совету о фактическом срыве первого этапа артиллерийского наступления.

Дед был захоронен в первичном захоронении в братской могиле 500 метров западнее д. Сашино на опушке леса. Потом перезахоронен в г.Гжатск  мемориальное захоронение.

Первым из наших родственников место  захоронения деда обнаружил его зять (муж дочери  Межовой Раисы Ивановны) дядя мой - Межов Николай Александрович (01.05.1939 – 24.12.1993) , которого очень уважал и любил я. Огромное спасибо ему!!!

Отец мой Шиховцов Дмитрий Иванович (07.11.1932  – 06.06.1991) , очень хотел узнать и побывать на месте захоронения, но у него не получилось.

На сегодняшний день нам известно место захоронения, место гибели , обстоятельства при которых погиб  ВОИН  Иоан – наш дед Шиховцов Иван Сергеевич. Сердечно благодарим за участие и предоставленную информацию старшего научного сотрудника краеведческого музея      г. Гагарин  Белова Павел Петровича, работников военкоматов                г. Гагарин Смоленской обл. , с. Шарлык Оренбургской обл. Местных жителей с. Акатово, Лескино, Гагаринского района. Военных археологов  поисковой группы «РЕЙД»,  которые в своих экспедициях, только на энтузиазме, за свои средства, ведут поиск погибших бойцов, перезахоранивают их останки, ставят памятники, отдают дань уважения и памяти ЗАЩИТИВШИМ  нас.

внук  Пётр.                                                                               11.10.2016 г.

НКО СССР                                                                                Совершенно

ПОЛИТОТДЕЛ 29ГВ КСД                                                        секретно

24 февраля 1943 года

НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТОТДЕЛА 5 АРМИИ

ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ.

Части 29 ГвКСД в течение 24 февраля продолжали выполнять боевую задачу по прорыву вражеской обороны. За истекшие сутки подразделениями 90 ГвСП занята деревня Медведки. Подразделения 87 ГвСП продолжали расширять прорыв, осуществленный 23.2.43 г. и уничтожать огневые точки противника, мещающие дальнейшему успеху. Подразделения 93 ГвСП вели бои на прежнем месте, главным образом по уничтожению сильно укрепленных огневых точек противника. Лыжный батальон, который вчера был направлен в прорыв, сделанный подразделениями 87 ГвСП, с задачей – перерезать коммуникации противника в р-нах Воробьево и дальше на юг, успешно продолжал выполнять боевую задачу. В р-не отметки 220,0 противник контратаковал этот батальон, контратака противника была отбита, захвачено 2 пленных, которые были отправлены через прорыв в расположение Штадива. Затем батальон успешно прошел через сев.зап. окраину дер. Воробьево и дальше, повернув круто на юг, достиг деревни Лескино и занял ее. В процессе боя Лыжный батальон понес большие потери. В 17-30 из батальона была получена радиограмма, в которой сообщалось, что батальон контратакуется немцами с трех сторон, при этом участвовали 9 немецких танков. Больше известий от лыжного батальона никаких не поступало, очевидно, что понеся большие потери батальон не смог противопоставить большому натиску противника и погиб. Причиной этому послужило то, что Лыжному батальону не была оказана своевременная поддержка, как живой силой, так и боеприпасами. Предполагалось, что вслед за Лыжным батальоном должны были пойти лыжный батальон 144 стр. дивизии и 1 стр. батальон 49 стр. бригады, чего не было сделано. Лыжный батальон 144 дивизии вышел позже и был разбит в р-не дер. Воробьево…

По уточненным данным дивизия за период боевых действий , т.е. с 21.02.43г. по16-00 24.02.43г. потеряла:

ранеными – 1281 человек

убитыми – 579 -------

провавш.безвести – 6 ---

заболело – 79  ----------

Всего:-    1945 человек.

В том числе, среднего командного состава 104 человека, политработников из них: 28 человек. Сегодня убит секретарь партбюро 87 гв.СД- гвардии капитан Макаров, ранены – гвардии старший л-нт Усманов, гвардии старший л-нт Тимербаев, гвардии Гвардии старший л-нт Тимербаев, гвардии мл. л-нт Семочкин – убит. Гвардии л-нт Юлдашев Сабир – ранен.

Эвакуация раненых с поля боя до медико- анитарного б-на ввиду нехватки транспорта проходят с задержкой. Так же задерживается эвакуация раненых с ОМСБ в госпиталя. Плохо дело обстоит с эвакуацией убитых с поля боя, особенно  в 87 Гв.СП/ зам.командира полка по политчасти гвардии майор Волошин/ Здесь несмотря на ряд моих указаний эвакуацией убитых в достаточной мере не занимались, трупы убитых валялись в траншеях, где походили бойцы. Причину этого зам.командира полка тов.Волошин объясняет нехваткой людей. Будучи в 87 Гв.СП категорически предложил Волошину немедленно организовать эвакуацию и похороны убитых. Для проверки выполнения этих указаний  мною послан специально работник.

В основу партийно- политической работы среди личного состава был положен приказ Верховного Главнокомандующего тов. Сталина.

НКО СССР                                                                                Совершенно

5 марта 1943 года

Начальнику политотдела 5 Армии.

ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ.

По приказу командира 5 части 29 КСД перегруппировав свои силы в 17:30 перешли в наступление в районе Барышево, Петрецово и Фроново с целью преодолеть огневое сопротивление противника с южной части атаковать город Гжатск. Противник оказывает сильное огневое сопротивление. Только в районе Лескино , что восточнее, юго-восточнее Гжатска установлено разведчиками до 14-15 пулеметов, 3-4 минометных батареи, 2 батареи дальноминометн. боевых орудий, одна батарея шестиствольных минометов.

93 Гв.СП ведет наступление зап.дер.Барышево, 90Гв.СП- зап.дерПетрецово и 87 Гв.СП перейдя из р-на Свиноро-подселье в р-н Веселово инаступает южнее 90 Гв.СП с целью захода во фланг противника.

В результате сильного огневого сопротивления дивизия на 12:00 05.03.43г. имеет потери: ранеными- 193 человека, убитыми- 55 человек. Особенно большие потери понес 87 Гв.СП в боях в районе Подселье в ночь на 05.03.43г. и днем 05.03.43г. Потери этого полка исчисляются – 40 убитых и -142 раненых.

И политаппарат дивизии всю свою работу нацелил на выполнение поставленной задачи. В 62 Гв.АП со всем личным составом проведены беседы о зверствах и издевательствах немецко-фашистских захватчиков над мирными жителями и советскими военно-пленными. В результате проведенной работы политотделу удалось вскрыть ряд фактов гнустного издевательства немцев над советскими гражданами /2 акта прилагаю/.

Следует отметить такие факты: кр-цами 62 Гв.АП были найдены паспорт и членская кооперативная книжка № 1277 на имя Сычевой Любовь Кузминичны. На корке кооперативной книжки было написано: « Кто будет меня хоронить, то передайте моим родным по адресу: Смоленская обл. Гжатский р-н, Столбовский с/с, дер.Дуброво Сычевой Марии».

Как установлено проверкой Сычева Любовь, рождения 1924 года, комсомолка, все время сопротивлялась немцам в выходе на работу и как показала гражданка дер.Старое Васильева Ал-дра Филипповна- Сычеву немцы публично избили и куда-то отправили. Ее мать Сычеву Марию расстреляли.

Жительница дер.Старое гр-ка Блинова Ал-дра Григорьевна заявила: что ее дочь 14-ти лет и сын 16-ти лет увезены в Германию. До этого ее сын 5 м-цев находился в концлагере.

Все эти зверства мною оформляются специальными актами и фотографированием отдельных моментов. Так зафотографировано зверство немцев над ранеными лыжниками из нашей дивизии в р-не дер.Лескино. Факты о зверствах широко используются для политической работы среди личного состава.

Наступательный порыв у личного состава высок. Это подтверждается рядом фактов смелого и решительного действия отдельных бойцов и командиров, стремлением личного состава вступить в эти дни в ряд в большевистской партии. Только за 04.03.43г. в парторганизацию частей дивизии в партию было подано 22 заявления, из них принято в партию 18.

Упорно и настойчиво в боях работают саперы, они прочищают пути для прохода пехоты и транспорта от вражеских мин и всевозможных сюрпризов, которые противником расставлены в большом количестве. Гвардии сержант Татаркин за день вытащил и подорвал более 70-ти вражеских мин. Особенно отличается упорством и настойчивостью в выполнении поставленных задач бойцы-саперы Отряда разграждения под командованием гвардии л-та Полякова. Бойцы этой группы обеспечили проход большой колонной автомашин, гужевого транспорта и пехоты, при наличии большого количества мин, расставленных противником по дорогам. Ими за день обезврежено до 200 мин.

Имеются и отрицательные факты. Командир 3 б-на 90 Гв.Сп гвардии капитан Протасов и его заместитель по политчасти гвардии капитан Черновенский при выполнении боевого приказа напились пьяными, за что командир полка Протасова  и Черновинского от руководства батальоном отстранены. Кроме этого на Протасова и Черновинского передан материал военному прокурору для немедленного привлечения их суду Военного трибунала.

Имеем факты подрыва бойцов на минах противника. В селе Польки подорвались 2 бойца из 93 Гв.СД, по дороге из Польки на Кузнечики подорвалось 2 человека из Кавэскадрона дивизии. Надо сказать, что противник отходя создал большую сеть минных полей и все возможных сюрпризов, так же было обнаружено отравление водоисточников в селах Жабино, Старое и других.

В ряде сел встречается гражданское население. В селе Жабино 12 человек , в селе Старое 10 человек, в селе Зуево- 9 человек и т.д. Все гражданское население берется на строгий учет. В результате предварительной проверки установлено, что среди гражданского населения имеются женщины, которые сожительствовали с солдатами противника и имеют от них детей. Например гражданка Писева Александра Ивановна, 25 лет, жительница села Жабино имеет одного ребенка от немецкого солдата.

По показаниям жителей прифронтовая полоса противника была в основном очищена от гражданского населения 24-28 января 1942 года. Оставшиеся жители объясняют свое присутствие в селах, как результат уклонения от эвакуации.

18-19.02.43г. из большинства сел, где продвигалась дивизия. Из оставшегося населения были угнаны немцами все девушки и молодые бездетные женщины, а так же ряд подростков. Прилагаю образцы паспортов, выданных немецкой комендатурой гражданскому населению, указанных выше сел, одновременно прилагаю ряд газет и журналов на немецком языке, обнаруженных в блиндажах противника.

В деревне Лескино обнаружено 37 трупов героически сражавшихся там 24.02.43г. бойцов Отдельного Лыжного Батальона дивизии. На трупах обнаружено масса следов побоев и издевательств, ножевые, штыковые раны, обгаревшие /. Найден труп заместителя командира батальона по политчасти гвардии майора Соколова А.М. Труп командира б-на гвардии капитана Костырева пока не обнаружен. Продолжаются розыски.

В целях успешного выполнения поставленной задачи мною для усиления партийно-политической работы разосланы в части работники политотдела. В 87 Гв.СП работает мой заместитель гвардии майор Чупров и помощник по комсомолу гвардии старший л-нт Смирнов, в 90 гв.СП  агитатор политотдела гвардии майор Борода, в 93Гв.Сп гвардии старший сержант Хайруллин, в 62 Гв.АП гвардии капитан Бампи. Сам в течение…….. был в боевых порядках 90,93 Гв.СП. В процессе марша с личным составом проводились короткие беседы о поведении бойцов на освобожденной территории, концентрируется материал для проведения бесед о зверствах немцев над советскими гражданами и пленными кр-цами.

В 20:30 командиром дивизии была принята телефонограмма Военного Совета Армии о том, всему личному составу дивизии за организованное преследование пр-ка объявляется благодарность. Эта телеграмма немедленно была передана в части для доведения ее до всего личного состав, в большинстве подразделений эта телефонограмма была доведена.

Питанием личный состав обеспечивается в основном нормально. Следует отметить отставание во время совершения  марша артиллерии, тылов и обозов с боеприпасами. В основном приходилось вести стрелковым оружием. Принимаются меры для устранения  этих недостатков.

Место рождения Оренбургская область, Шарлыкский район, с.Новоархангельское