Шихранов Николай
Шихранов

гвардии лейтенант

История солдата

Окончил семилетнюю школу в родном селе, затем Аксубаевское педагогическое училище. В 1938 году начал работать учителем Старо-Ильмовской начальной школы,затем учителем географии в Ново-Ильмовской семилетней школе. В 1939 году был призван в армию и служил на Украине, где и встретил начало Великой Отечественной войны в должности начальника радиостанции артиллерийского полка.Участник боёв под Сталинградом, где получил первое ранение и первую награду-медаль "За боевые заслуги", а так же звание младшего лейтенанта. Участвовал в освобождении городов Воронеж, Киев, Минск, Гомель, Бобруйск, Рига и другие.За мужество, стойкость, и храбрость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, многочисленными медалями, в том числе высшей солдатской наградой-медалью "За отвагу". Всего его грудь украшали 15 орденов и медалей. За годы войны он был четырежды ранен, контужен, впоследствии ему ампутировали руку. Вернулся с фронта инвалидом 2-ой группы. Вся послевоенная жизнь его была посвящена родному селу. В 1945 году он был назначен директором Городищенской средней школы. В должности директора проработал десять лет, затем завучем восемь лет. Общий трудовой стаж в системе образования-42 года. Окончил заочно естественно-географический факультет Казанского государственного педагогического института.Они с женой Александрой Филипповной (1922-1991), бессменной учительницей начальных классов школы, воспитали семерых детей и дали им прекрасное образование: Николай и Анатолий-учёные, Александр-педагог, Ольга-передовая колхозница, кавалер трудовых медалей, Мария-работница Дома Культуры села и организатор сельского фольклорного ансамбля песни и танца, Владимир-капитан-механик дальнего плавания, Геннадий-музыкант. Николай Степанович был одним из ведущих учителей района, несмотря на отсутствия одной руки, хорошо рисовал, оформленные им газеты занимали первые места на районных конкурсах, прекрасно играл в шахматы, неоднократный чемпион района, участвовал в республиканских соревнованиях.Награждён медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд", "Ветеран труда" и другие.

Место рождения Дрожжановский район с. Городище

Ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За Отвагу"