Шикалов Николай Васильевич
Шикалов
майор

История солдата

Мой дедушка родился 09.12.1922 в одном из сел Кировской области. Его призвали на службу в   армию, а через пол года началась война с белофиннами. Его мужание совпало со штурмом Карельского перешейка. За несколько дней до начала ВОВ  его часть перебросили в г. Мурманск, в район Кадалакши. Немецкая авиация ежедневно вела массированные налеты на город уничтожая жилые дома, людей. Наши истребители сражались в небе. Но враг превосходил в численности. 140-я стрелковая дивизия выполняла приказ: Не пропустить врага к Мурманску. Дедушка был награжден орденом  «Красной звезды».  Он командовал артиллерийским  взводом  261-ой зенитной  дивизии. После прорыва блокады Ленинграда началось всеобщее наступление и на Карельском фронте. Засвистали реактивные «катюши», взвод орудий моего деда вел огонь по воздушным целям. С самого раннего детства я знаю про военные машины с красивым названием «Катюши». Когда гитлеровская группировка на севере была разгромлена, 140-ю стрелковую дивизию перебросили на Дальний Восток, а затем была война с Японией…  Когда война закончилась мой дедушка женился на спассчанке (моей бабушке) и прижился на приморской земле в  г. Спасск-Дальний . За боевые подвиги в годы ВОВ дед был награжден 16-ю наградами Родины. Его не стало 06.03.2012г. Но он в моем сердце и хочется сказать: «Спасибо за мирное небо над головой, за эту весну и жизнь что ты мне подарил». Низкий поклон ветеранам!!!

Карпова Екатерина