Шиканов Михаил Хрисанфович
Шиканов
Хрисанфович
полковник / начальник Областного управления кинофикации

Я хочу рассказать о моем прапрадедушке, как участнике Великой Отечественной Войне.

Это Шиканов Михаил Хрисанфович.  Он является дедушкой моей бабушки. Я могу рассказать о нем только со слов моей бабушки.  Он родился в 1900 году в селе Красное Ивановской области, в бедной крестьянской семье.  Как он сам говорил про себя- я ровесник века . Во время  Великой Октябрьской революции ему было  17 лет.  В двадцатые годы он закончил школу  «Красных командиров» в городе Смоленске.  Сейчас зто высшее командное училище. Дедушка прошел путь от простого киномеханика до руководителя киносети области.

В 1941 году дедушка ушел добровольцем на фронт, хотя у него была  «бронь»  Воевал командиром мотострелкового полка, имеет много наград.

С 1943 года дедушка был направлен в Польшу, где тоже был командиром полка Войска Польского. Закончил военный путь  в звании полковника Войска Польского и вернулся домой  в1946 году, как рассказывал его сын  (мой прадед) в польской военной форме. За большие заслуги по освобождению Польши от фашистов был неоднократно награжден Польскими наградами.

В 1979 году дедушку пригласили в Польшу на празднования юбилея  военного  транспорта Польши,   так как он стоял у истоков   образовании   этой, теперь  уже  гражданской  единицы транспорта Польши. Польский народ очень благодарен  Советским воинам за освобождение их страны от фашистов.  Я очень горжусь, что мой прапрадед был причастен к этому.

Дедушка прожил долгую интересную жизнь. После войны он вновь возглавлял Ивановское областное управление кинофикации. .    Я очень горжусь своим прапрадедом!!!

Воинская специальность начальник Областного управления кинофикации
Место рождения село Красное Ивановской области