Шикин Дмитрий Платонович
Шикин
Платонович
Старшина 2 ст. / Водолаз

История солдата

ШИКИН Дмитрий Планотович, родился 16.06.1926г. в семье священника, 13 ребенком в Кемеровской области, г.Ленинск-Кузнецк. Родители были репресированы. Старшие сестры, братья были репресированы. Маленьких детей разбросали по детским домам. Дмитрий попал в детский дом в возрасте 1 год на Крестьянской заставе в г. Москве. Началась война. Было очень голодно, с ребятами увидели объявление о начале набора на курсы водолазов. Решили: "Пойдем, там накормят!" Приписали себе год, т.к. не проходили по возрасту. Так в апреле 1943 г., он стал учеником водолаза в учебном отряде №10.  Получил специальность "Водолаз на спасательных кораблях". По окончании курсов в возрасте 17 лет в ноябре 1943 ушел на фронт в составе 7 отделения отряда подводных работ в/часть 87098 по октябрь 1945г. Всю войну прошел под водой. Принимал участие в боевых действиях. Разминировал мосты, водные акватории. Поднимал с затонувших кораблей боеприпасы, технику, продовольствие. Принимал участие в героической обороне Ленинграда, имеет медаль "За оборону Ленинграда". Освобождал концлагерь в Прибалтике.

О войне рассказывал мало, с болью.  Вот несколько небольших историй Дмитрия Платоновича:

-   "Голодные, холодные. Помню одеваю водолазный костюм, а он тяжелый. Груза на обе ноги, руки по 16 кг - выдерживаем. А вот шлем (25кг) - ноги подкашиватся, не держат. Придумали - шлем стали одевать погрузившись в воду..."

- "Достаем продукты с затанувших кораблей, а взять не можем. На верху отдали и опять под воду."

- "Поступило задание разминировать мост. А к сваям под водой привязан советский офицер в расстяжку. Молодой. Волосы водой развивает. До сих пор в глазах стоит."

- "Освобождали концлагерь в Прибалтике. На людей смотреть было тяжело, кожа и кости, да огромные глаза с мольбой. Чистили печи. Достал обугленного младенца.... Я верующий был, из семьи священника. Поднял младенца к небу и говорю: "Господи, его та за что...???"

По окончании войны, был призван на срочную службу на Прибалтийский флот. Отслужил с октября 1945 по 23 ноября 1950 г, водолазом (в/ч 09898, в\ч 15194).

Жизнь не разлучила Дмитрия Платоновича с морем. Работал водолазом треста Гидромонтаж Министрства Среднего Машиностроения. Как он говорил:"Я прошел под водой все - от Магадана до Балтики". Выполнял сложнейшии задачи. Гордился своей специальностью. Один из немногих имел доступ на погружение под воду на глубину 100м. И делал это до 60 лет.

Ветеран Труда.

Дмитрий Платонович умер в возрасте 77 лет от профессионального заболевания легких.

Дмитрий Платонович мой отчим. Я благодарна судьбе за то, что жизнь меня свела с таким удивительным человеком. Я всегда поражалась его твердости в любых ситуациях, необыкновенному уважению к женщине, женщине-матери.

Добрая память.

Воинская специальность Водолаз
Место рождения Кемеровская обл., г. Ленинск-Кузнецк

Боевое подразделение Учебный отряд №10. г.Москва
Завершение боевого пути Октябрь 1945
Принимал участие Оборона Ленинграда

Апрель - ноябрь 1943 - Учебный отряд №10 г.Москва - ученик водолаза

20 июля 1943 - принял военную присягу при учебном отряде №10 г.Москва

Ноябрь 1943- октябрь 1945 - 7 отряд подводных работ в/часть 87098 в должности водолаза

Принимал участие в Обороне Ленинграда (имеет медаль)

Медаль "За Оборону Ленинграда"

Учетно-послужная карточка Шикин Д.П. (1 стр.)

Учетно-послужная карточка Шикин Д.П. (2стр.)

Варвара
Шикина(Титкова) Варвара Семеновна

Шикина (Титкова) Варвара Семеновна. 30.05.1930г.р. Уроженка д. Новошубино Урицкого района Орловской области. С октября 1941г. по июль 1943г. проживала на оккупированной территории по месту рождения. В августе 1943г. вместе с родителями и другими членами семьи была насильственно вывезена оккупантами в Германию, где по 13 апреля 1945г., т.е. по день освобождения союзными войсками, содержалась в лагере для перемещенных лиц в г. Эрфурте. В июне 1945 возвратилась по месту рождения.