Шиков Александр Якимович
Шиков
Якимович

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение Воевал стрелком в 140 -м запасном стрелковом полку 22 армии, которая была сформирована в июне 1941 г. в Уральском военном округе.

Воевал дедушка стрелком в  140 -м запасном стрелковом полку 22 армии, которая была сформирована в июне 1941 г. в Уральском военном округе. Первоначально в нее входили 51-й и 62-й стрелковые корпуса, ряд отдельных частей. В составе Западного, с 17 октября Калининского фронта вела оборонительные бои на рубеже Идрица, Дрисса, Витебск, участвовала в Смоленском сражении 1941 г., в Калининской оборонительной операции 1941 г., обороняла рубеж юго-западнее Ржева. С октября 1944 г. вместе с другими войсками фронта осуществляла блокаду группировки противника на Курляндском полуострове.

Войска армии участвовали в освобождении городов: Великие Луки (21 июля 1941 г.) – в ходе Смоленского сражения Западного фронта; Новосокольники (29 января 1944 г.) – в ходе Ленинградско-Новгородской операции 2-го Прибалтийского фронта; Холм (21 февраля 1944 г.), Новоржев (29 февраля 1944 г.) – в ходе Старорусско-Новоржевской операции 2-го Прибалтийского фронта; г.Прейли в Латвии (28 июля 1944 г.) – в ходе Режицко-Двинской операции 2-го Прибалтийского фронта; г. Крустпилс в Латвии  (8 августа 1944 г.), г.Гостыни в Польше (20 августа 1944 г.) – в ходе наступления войск 2-го Прибалтийского фронта на рижском направлении; Плявиняс в Латвии (17 сентября 1944 г.) – в ходе Рижской операции 2-го Прибалтийского фронта.