Шикунов Иван Тимофеевич
Шикунов
Тимофеевич
капитан, Герой Советского Союза

История солдата

- Иван Тимофеевич Шикунов родился в 1915 году в селе Староалейском (тогда ещё Змеиногорского уезда) в семье крестьянина. Окончив 7 классов Староалейской школы, он поступает на подготовительные курсы при Змеиногорском педагогическом училище, а затем становится его студентом. Получив диплом, молодой учитель едет работать в село Михайловку Змеиногорского района. Началась Великая Отечественная война. Мужчин стали забирать на фронт. С первых дней войны Иван Шикунов рвался на фронт, туда, где решалась судьба Родины. Но в колхозах ощущалась большая нехватка рабочей силы, не хватало также и хороших организаторов. Только в 1942 году он был призван в армию и направлен в военное училище. На фронте старший лейтенант Шикунов был заместителем командира батальона в стрелковой дивизии. Ночью 25 октября 1943 года, получив приказ захватить плацдарм, Шикунов с одним стрелковым взводом переправился на понтоне на правый берег Днепра, занятый противником. Смелым броском взвод ворвался в траншеи фашистов и в течение суток вёл почти непрерывный бой, удерживая плацдарм и обеспечивая переправу остальных подразделений полка. После того, как был ранен командир батальона, Шикунов принял командование на себя. И хотя он тоже был вскоре ранен, продолжал уничтожать врага. Немцы имели почти четырёхкратное превосходство в живой силе и поддержку танков. Но неимоверными усилиями наши солдаты смогли продержаться до подхода подкрепления. В наградном листе Ивана Тимофеевича Шикунова сказано, как он личным примером увлекал за собой бойцов при форсировании Днепра и в боях за Новый Кичкас. За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года старший лейтенант Шикунов Иван Тимофеевич удостоен высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза. Погиб 20 мая 1944 года. Танк, в котором находился Иван Шикунов, утонул во время боя в Днестре. 20 августа 1968 года в газете «Красная Звезда» рассказывалось о необычайной находке на Днестре. Со дна реки был поднят танк, в котором оказались останки трех воинов и боевые награды. По номерам орденов тогда удалось установить, что в машине находились Герои Советского Союза капитаны Г. Корнеев и И. Шикунов. В архиве сохранилось политдонесение 203-й стрелковой дивизии от 20 мая 1944 года. В нём говорилось о действиях политработников Шикунова и Корнеева в последних боях: «Заместители командиров батальонов по политической части Герои Советского Союза капитан Корнеев, капитан Шикунов в наступательных боях организовали проведение непрерывной партийно-политической работы, способствующей выполнению боевой задачи, отлично проводили беседы с бойцами, водили их в атаку, своим появлением в боевых порядках вселяли бодрость в бойцов, уверенность в нашей победе. Капитан Шикунов, когда бойцы в районе отметки 15,1 дрогнули, выскочил вперед, и с криком: «Коммунисты и комсомольцы, за мной!» устремился на врага. За ним пошли все бойцы батальона, и враг был опрокинут. Личное появление Героя Советского Союза капитана Шикунова в боевых порядках вызвало у бойцов смелость, стойкость и уверенность в победе…" О подвиге капитана Шикунова и других воинов, храбро сражавшихся с гитлеровцами, всегда будет напоминать «тридцатьчетверка», установленная на высоком кургане у дороги Дубоссары-Григориополь. К 65-летию Победы на Мемориале воинской Славы в городе Дубоссары открыты бюсты героев.