Шилагин Петр Андреевич
Шилагин
рядовой / стрелок

История солдата

По рассказам бабушки мой дед, Шилагин Петр Андреевич, в мирное время работал кузнецом. Он был физически сильным и выносливым. Он умел делать все, что было необходимо для жизни в деревне. Все постройки были сделаны его руками. Он ловко управлялся со всеми инструментами. А еще его страстью была математика. Он легко решал задачи любой сложности, находя интересные решения. Сельский учитель часто вечерами захаживал к нему в гости. Они долго обсуждали решения каких-то задач. Порой учитель просил деда решить задачу и восхищался его умением находить необычные способы решения. На фронт его забрали 14 сентября 1941 года. Нам ничего неизвестно о его службе. Мы знаем только, что он пропал без вести в феврале 1942 года. Я не видела деда, война лишила его возможности увидеть внуков, подержать их на руках. Но я, глубоко сожалея о его гибели, испытываю искркннее увжение и гордость за то , что в Великой Победе есть и его вклад. Мне очень хочется найти место его захоронения. Побывать там со своими детьми и внуками. Может быть, когда оцифруют все документы военного времени, что-то прояснится в его военной судьбе.  Я часто вспоминаю деда. Иногда думаю, а как бы сложилась моя судьба, если бы он был жив? Мой сын очень на него похож - и внешне, и  сноровкой, и своим мышлением. Жизнь продолжается, Дед! Спасибо тебе!

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Смышляевка Ульяновской области Кузоватовского района