Шиленко Павел Терентьевич
Шиленко
Терентьевич

История солдата

Служил в пехоте. Был призван из села Вольное Астраханской области в 17 лет и сразу после трёхнедельной подготовки попал в бои за оборону Сталинграда.

С момента победы под Сталинградом прошёл вместе с армией через всю Россию, в освобождении польши.

Внучка Урманова Елена Александровна

К сожалению дедушка очень не любил рассказывать о войне. Говорил только, что это страшная мясорубка и сразу прерывал разговор. Только один раз он рассказывал про оборону Сталинграда: каждый солдат знал свой участок, который он должен был защищать. Главное было хорошо окопаться. За несколько дней боёв ямка наполнялась водой. За ночь она замерзала. Утром отбив лёд продолжал бой, но покинуть свой участок не имел право. Так и отстаивали семнадцатилетние мальчишки каждый метр своей земли. Вернулся домой контуженный имел несколько ранений, много наград. Дедушка был добрейшим человеком, и все свои военные награды отдал детям, как игрушки, поэтому их не осталось. Мы сумели сохранить только юбилейные медали, которые вручали дедушке в 70-е годы.