Шиленков Егор Фролович
Шиленков
Егор
Фролович
старшина

История солдата

(1914 - 1943). Мой дядя, Егор Фролович Шиленков, 1914 г.р., пропал без вести в июле 1943 года. По данным ЦАМО, он был ранен и эвакуирован в тыл, где, по всей вероятности, и умер. Недавно на сайте «Подвиг народа» нашли наградные листы на моего дядю Егора. Почти в одно и то же время он был представлен в медали «За отвагу» и ордену Красной Звезды. Старшина стрелкового батальона Е.Ф. Шиленков достоин награждения медалью «За отвагу» «за то, что он в боях с немецко-фашистскими захватчиками 13 и 14. 03 1943 г. проявил мужество и отвагу. В критические минуты боя сам ложился за пулемёт и вёл огонь по врагу, уничтожив 6 гитлеровцев. Всего на его счету 35 убитых немецких солдат и офицеров». В наградном листе на орден Красной Звезды читаем: «Старшина пулемётной роты 698 сп 178 сд Шиленков Егор Фролович проявил отвагу и мужество, участвуя в боях по прорыву укреплённой линии противника в районе д. Панкратово – Кротово Ярцевского района Смоленской области. С 13 по 18. 08. 1943 г. беспрерывно обеспечивал роту боеприпасами и продовольствием. В бою за переправу на р. Царевич вышел из строя пулемётный расчёт. В трудный момент боя, когда противник перешёл в контратаку, Шиленков сам лёг за пулемёт и, подпустив немцев на близкое расстояние, открыл огонь из пулемёта. Противник, наткнувшись на ураганный огонь, понёс потери убитыми и ранеными до 50 человек. Осколком вражеского снаряда пробило кожух пулемёта и ранило пулемётчика. Шиленков, не теряя сознания, продолжал расчищать рубеж гранатами. Контратака была отбита, враг откатился на исходные позиции». Видимо, ранение оказалось столь тяжёлым, что мой дядя умер где-то в госпиталях, так и не получив свои заслуженные награды…

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"