Шиленков Василий Фролович
Шиленков
Фролович
гвардии сержант

История солдата

(1923 - 1999). Родился в 1923 году в д. Казаново Дубровского района ныне Брянской области. Окончил Дубровскую среднюю школу в 1940 году и поступил в Смоленский педагогический институт. Доучиться помешала война. В период оккупации (август 1941-сентябрь 1943 гг.) жил в деревне Казаново Дубровского района (тогда Орловской области). Был членом Вязовской подпольной группы (подпольный псевдоним «Симонёнок»), собирал сведения о проходящих по железной дороге поездах и передавал их разведчикам Рогнединской партизанской бригады. С осени 1943 года находился на фронте, был командиром пулемётного расчёта 3-го стрелкового батальона 5 гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Воевал в Белоруссии, Прибалтике. При форсировании реки Неман в 1944 году был тяжело ранен. После долгого лечения в госпиталях был «списан» из армии по инвалидности. Домой вернулся на костылях. За мужество был награждён орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». После войны долгие годы учительствовал в разных сельских школах Дубровского района.

Орден Славы третьей степени

орден Отечественной войны первой степени