Шилиманов Андрей Иванович
Шилиманов
Андрей
гв. мл. лейтенант

История солдата

Мой дедушка, родился в 1923 г. в селе Омутское, Шелаболихинского райнона, Алтайского края. На фронт был призван 13.07.1942 г. Воевал в должности командира взвода. Участвовал на  Волховском и Ленинградском фронтах с 23.07.42 г. по 24.01.44 г. в 552-м стрелковом полку 215 стрелковой дивизии 2-й ударной армии, после ранения в 16-й танковой бригаде 2-й ударной армии. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени. Выдержка из наградного листа:

"Гваврдии мл. лейтенант Шилиманов, во время прорыва немецкой обороны, в районе Синявино (Лен. обл.), будучи наводчиком миномета, метким огнем подавил 3 огневые точки противника и уничтожил 10 немецких солдат. Своими действиями он способствовал успешной атаке пехоты и захвату траншей противника. Во время этого боя был ранен. После выздоровления, будучи наводчиком миномета, в 16-й танковой бригаде на Волховском фронте, огнем своего миномета уничтожил минные поля, и сделал брешь в проволочных заграждениях противника,благодаря чему, атакующим стрелковым ротам была дана возможность прорвать линию обороны противника."

Также дед рассказывал, что за удержание стратегически важной точки, он со своими боевыми товарищами был приставлен к еще одной боевой награде, но к сожалению она так и не дошла до него. Дед уже в мирное время вел переписку с Министерством обороны по этому вопросу, но ему пришел ответ, что таких наградных документов не числится. Видимо наградные документы потерялись во время войны.

После войны дедушка жил в г. Сосногорск, респ. Коми, вместе со своей супругой, моей бабушкой Мусин-Пушкиной Марией Ивановной. Работал в пожарной охране, затем на сажевом газоперерабатывающем заводе. За успехи на работе награжден значком "Отличник газовой промышленности" и медалью "Ветеран труда".