Шилин Дмитрий Кириллович
Шилин
Кириллович
лейтенант

Окончил техникум механизации сельского хозяйства.

С сентября 1938г. курсант Пензенского артиллерийского училища.

В январе 1940г. присвоено звание лейтенант, назначен командиром взвода 45-мм пушек 115 отдельного дивизиона противотанковой обороны.

Дивизион дислоцировался в районе д.Снядово Ломжинского района Белостокской области (Белостокчкая область была образована в декабре 1939г. после включения Западной Белоруссии в состав Белорусской ССР).

В 1941г. Якову Андреевичу было присвоено звание старший лейтенант.

К началу войны дивизион входил в состав 13 стрелковой дивизии (СД) 5 стрелкового корпуса (СК) 10 армии Западного фронта. Командир дивизиона- капитан Зенченко Сергей Алексеевич.

22 июня 1941г. в период с 03-00 до 03-30 штаб 10 армии получил предупреждение о готовящемся нападении и о вводе в действие «Красного пакета», после чего, телеграфом, соответствующее распоряжение было направлено в штабы корпусов. Все части армии успели занять главную полосу обороны, согласно плану прикрытия государственной границы.  В 04-30 проводная связь со штабом 10 армии была нарушена. В 11-10 была установлена радиосвязь.

Части 10 армии вели сдерживающие бои. К 17-40 связи с 13 СД не было. Предположительно, части дивизии вели бои в район Снядово и севернее.

В ночь на 23 июня части 10 армии вели отход на восточный берег р.Нарев. 13 СЛ выходила на рубеж Дзики, Крушево,Завады. Днем части дивизии вели бои между Замбруву и Ломжа, штаб находился в Снядово.

24 июня 13 СД отходила на рубеж Горы, Бацюты.

25 июня утром 13 СД находилась в Бучаты (южнее г.Белосток). Штаб 10 армии получил приказ на отход с 21-00 в район Слоним- Бытень. Прикрытие отхода поручено противотанковым подразделениям. Данную директиву штаб 10 армии не получил. В 15-00 командарм отдал приказ об отходе на рубеж Валилы, Юшкови, Груд, Гайновка.

26-28 июня штаб Западного фронта данных о положении 10 армии не имел.

27 июня части 13СД на марше попали под авианалет. Остатки дивизии примкнули с 86 СД и отходили в направлении г.Волковыск.

28 июня штаб 10 армии потерял связь со своими частями и начал выход в район старой госгранице.

29 июня связи с частями по-прежнему не было, штаб армии отходил в направлении пос.Городея (северо-западнее г.Минск).

С 29 июня штабом Западного фронта организуется служба приема выходящих из окружения в районе Барановичи частей. Для частей 10 армии- Сураж, Новозыбков.

03 июля 1941г. лейтенант Шилин был взят в плен.

Содержался в концлагере Бухенвальд. Освобожден в мае 1945г. американскими войсками.