Шилин Иван Александрович
Шилин
Рядовой

Шилин Иван Александрович, мой прадед.
Он ушел на войну в 1942... добровольцем. Оставил дома беременную жену и двоих детей, 4 и 2 лет... Он ушёл в партизаны из своей небольшой деревни в Курской области и прошёл огромный путь: Орловщина, Сталинград, Украина, практически вся Европа... У него не было высоких наград и званий. Но он бил врага каждый день. Стрелок-так значится его работа в архивных документах... В январе 1945-го был тяжело ранен, несколько недель провёл в госпитале. В письме своей жене сообщил: «сначала сказали, что отправят домой, но теперь нас гонят на Берлин». Это было последнее письмо с фронта.

Он погиб. 1 мая 1945 года в боях под Кенигсбергом, не дожив до Победы чуть больше недели. Ему было 32 года.
В архиве военного госпиталя, где рядовой Шилин провёл свои последние дни, сохранилась запись о множественных осколочных ранениях и короткий приговор: скончался от ран.

В графе «ближайшие родственники» указано только одно имя, ее имя: Шилина Юлия Игнатьевна, жена, моя прабабушка... После его ухода 1 мая в обычной советской семье не праздновали никогда. До конца жизни для неё, теперь вдовы, оставшейся в чистом поле с тремя маленькими детьми, этот день был чёрным.

Ещё в военных документах читаю место захоронения: Германия, Бранденбургская провинция, г. Люккенвальде, военное кладбище. Шилин Иван Александрович. Мой прадед. Мой герой

Место рождения Курская область, Хомутовский район