Шилин Павел Иванович
Шилин
Гвардии рядовой / Сапер

Долгий путь победы над фашизмом пережила вся наша страна.

Мой дедушка, Шилин Павел Иванович, на седьмой день войны пришел на фронт. Оставив дома жену и четверых детей. Он служил в гвардейском саперном эскадроне, разминировал мины. Однажды для подключения  и обеспечения телефонной связи между фронтами он сутки простоял в реке, по колено в ледяной воде, зубами сжимая провода. Мужественный человек, прошел всю войну, брал Берлин, был ранен, воспитал шестерых детей. Домой вернулся с наградами. Награжден Медалью за боевые заслуги, Орденом Славы 3 степени и Орденом Красной Звезды. В наградных листах история преданности Отчизне и однополчанам.

Я горжусь своей семьей!

Воинская специальность Сапер
Место рождения Почепский район поселок Рамасуха

Боевое подразделение 15 гв. осапэск 14 гв. кд
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие На реке Драге, очистка аэродрома от авиабомб в г Демблин, ликвидация Думбольского плацдарма немцев.

Воспоминания

На войне ехал в саперской машине, отошел по нужде, в этот момент в машину попал минометный снаряд, машина взорвалась , а дед остался цел, его только взрывной волной отбросило на дерево.

Орден Славы III степени

Медаль за боевые заслуги

Орден Красной звезды

Семья, жена и дети

Семья, жена и дети

После войны

Вернулся после окончания войны, его ждала семья, Жена - Шилина Варвара Петровна и четверо детей, (Раиса, Петр, Павел, Лидия), после войны родилось еще двое детей Виктор 1946 г р, и Надежда 1949 гр. Скончался  мирное время 29.07.1962 г от сердечного приступа. Похоронен в г Люберцы на старом Люберецком кладбище.Там же захоронена супруга Шилина Варвара Петровна( 02.12.1907- 2.05.1998гг)

Варвара
Шилина Варвара Петровна

Шилина Варвара Петровна, в девичестве Кулагина, 02.12.1907 года рождения, супруга бойца красноармейца Шилина Павла Ивановича 1905 года рождения. С первых дней войны осталась одна с 4 детьми. Муж ушел на фронт защищать Родину. Варвара Петровна жила в Люберцах, в бараке. Трудилась телефонисткой на местной станции, вязала для фронта теплые вещи, носки, варежки, перчатки. Помогала печь хлеб на местном хлебозаводе и отправлять его на фронт. Тяжко было одной с детьми во время войны. Когда муж вернулся, посе войны счастью не было предела. Крепкая семья смогли родить после войны еще 2 детей и воспитали 6. Один ребенок умер во время войны, не было лекарств. Моя мама Надежда Павловна Арефьева (Шилина), как раз шестой ребенок в этой семье. Она родилась в 1949 году. Бабушку Варю помню и очень люблю. Я родилась в Люберцах в 1976 году и первые семь лет прожила с ней в одной квартире. Она меня и воспитала. Родители работали, а мной занималась бабушка Варя. И в сад водила и гуляла, а ей уже было 69 лет. Она была награждена орденом Материнства. Люди прошедшие войну очень крепкие и терпеливые. И безумно любящие мирное голубое небо над головой. Образ бабушки Вари всегда со мной в моей памяти и в моем сердце.