Шилина Варвара Петровна
Шилина
Варвара
Петровна
труженик тыла

История солдата

Шилина Варвара Петровна, в девичестве Кулагина, 02.12.1907 года рождения, супруга бойца красноармейца Шилина Павла Ивановича 1905 года рождения. С первых дней войны осталась одна с 4 детьми. Муж ушел на фронт защищать Родину.  Варвара Петровна жила в Люберцах, в бараке. Трудилась телефонисткой на местной станции, вязала для фронта теплые вещи, носки, варежки, перчатки. Помогала печь хлеб на местном хлебозаводе и отправлять его на фронт. Тяжко было одной с детьми во время войны. Когда муж вернулся, посе войны счастью не было предела. Крепкая семья смогли родить после войны еще 2 детей и воспитали 6. Один ребенок умер во время войны, не было лекарств. Моя мама Надежда Павловна Арефьева (Шилина), как раз шестой ребенок в этой семье. Она родилась в 1949 году. Бабушку Варю помню и очень люблю.  Я родилась в Люберцах в 1976 году и первые семь лет прожила с ней в одной квартире. Она меня и воспитала. Родители работали, а мной занималась бабушка Варя. И в сад водила и гуляла, а ей уже было 69 лет. Она была награждена орденом Материнства. Люди прошедшие войну очень крепкие и терпеливые. И безумно любящие мирное голубое небо над головой. Образ бабушки Вари всегда со мной в моей памяти и в моем сердце.

Семья, муж и дети

Семья, муж и дети