Шилко Алексей Никитович
Шилко
Никитович
рядовой / стрелок

История солдата

Красноармеец Шилко Алексей Никитович, стрелок. Алексею Никитовичу ошибочно указывали фамилию ШилкА, и ошибочно записали в списки потерь, даже имеется место захоронения, которое значится в Украинской ССР, Николаевской обл., Ново-Одесский р-н, п. Ново-Ингульский. До конца своих дней не понимал, почему как участник войны, получивший ранения, был напрочь забыт Вяземским РВК, в дальнейшем. Только звезда на его доме, которой было принято отмечать места, где живут участники войны, и увечья, были напоминанием о былом. Ни Алексей Никитович, ни его жена Шилко Мария Сергеевна не предпринимали попыток выяснить причины забвения. После рассекречивания документов, ситуация прояснилась. По воспоминаниям и семейным фото, скончался между 1973 и 1977, более точной даты нет, так как состояние здоровья современников Алексея Никитовича, не позволяет уточнить данный момент. Тем более, есть большая вероятность, что место захоронение пошло под снос при расширении Вяземского леспромхоза. На сайте выложил отреставрированное фото, которое было сделано 31.07.1972. Служил в рядах Красной Армии с 10.09.1942 по 11.05.1944 в 140 гв. Нижне-Днепровском стрелковом полку, 47 Нижне-Днепровской гвардейской стрелковой дивизии, 8-ой гв. армии, 3-го Украинского фронта. Участвовал с 25.11.1944 по 11.05.1944 в составе частей 3-го Украинского фронта, в боях при форсировании р. Днестр. Получил два ранения, первое в левую щеку, второе тяжелое осколочное правого локтевого сустава с повреждением кости. Получил инвалидность 3-ей группы. По возвращению в г. Вяземский, Хабаровского края, по состоянию здоровья от полученных ранений, не смог работать на родном предприятии Ворошиловском Леспромхозе участок лесобиржи, стал сапожником, в артели «Обувщик» Вяземского района. Ошибочная запись о безвозвратных потерях 19.03.1944 до сих пор идут рядом с наградным листом живому Алексею Никитовичу, приказ подразделения № 223/50 от 06.11.1947.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Сталинский р-н, с. Новорыбинка