Шилко Дмитрий
Шилко
мл.лейтенант

Родился в сентябре 1919 года и умер в декабре 1984 году

его дочь - Войнова (Шилко) Анна

Шилко Дмитрий был призван в армию в 1939 году. С первого дня начала Великой Отечественной войны служил в Степном полку, танкового ботальона механиком-водителем танка Т-34. Участвовал при освобождении Ростова-на-Дону, где был ранен, попал в госпиталь, затем был отправлен в штаб Армии в г.Ростове, откуда его направили для дальнейшего выздоровления по месту жительства. Но т.к. в это время с.Покровское было "под немцами", он прибыл в с.Синявское Неклиновского района к родственникам. Там мой отец познакомился с моей мамой - Пироженко Полиной Лавретьевной. По воспоминаниям мамы, он пришел весь раненый, рука висела на перевязи, голова была забинтована, бедро также было ранено, передвигался он с трудом и с помощью палочки. В октябре 1942 года перед отправкой на фронт была сделана фотография моих родителей. В 1943 году родилась я и мама Поля отправила отцу письмо, в котором сообщала о моем рождении, на что папа прислал несколько сточек из песни: "...Если землю обнимая, лягу с полею в груди, ты обо мне не плачь, родная и домой уже не жди... ...Когда другой вернется из фронтов, скинет с плеч военные ремни, ты его как меня крепко-крепко обними... ...загорелый запыленный и в армейских сапогах...постучит в забытое окно..." к сожелению это все что я могу вспомнить. Его полк стоял и в Ульяновске и в Пензе. В боях при Бердянске был снова ранен, но об этом мы узнали уже потом, письма шли долго, да и писал нам отец очень редко. Я помно как папа рассказывал, что сидя в танке за рычагами, в прорезь смотрового окна было видно лишь небо и землю, которые сменяли друг друга каждую секунду, да слышно было приказы командира, который постоянно кричал в наушники: "Дима, таран!", "Дима, в лево!", "Дима, прыжок!" и т.д. Он прошел всю войну, дошел до самого Берлина, домой вернулся в июне 1945 года. Был награжден. У меня уже есть правнуки и я все что помню рассказываю им. Мы никогда не забудем их подвиг, ведь он БЕССМЕРТЕН!!!