Шилко Николай Радионович
Шилко
Радионович
подполковник / артиллерист

История солдата

На фронте с лета 1943г (после артиллерийского училища) в составе 46 армии. Участвовала в Донбасской стратегической операции и последующем форсировании Днепра, освобождении Днепродзержинска и Днепропетровска.

В 1944 году армия успешно действовала при освобождении Правобережной Украины. В Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской операциях. В августе — сентябре 1944 г. армия участвовала в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, освобождении территории Румынии и Болгарии.

В Венской стратегической операции армия во взаимодействии со 2-м гвардейскиммеханизированным корпусом содействовала другим войскам фронта в освобождении Вены. Боевые действия войска армии закончили участием в Пражской стратегической операции.

Всентябре 1945 года армия была передислоцирована в Одесский военный округ и 25 сентября расформирована.

Дед остался в армии. Артиллерист-ракетчик. Служил в частях Одесского военного округа, Западной группы войск. Закончил службу в 1971 в звании подполковника в должности Командира части п/п 86668 (1966-1971 годы).

Награжден Медалью “За боевые заслуги”, Орден Красной Звезды, Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, Орденом Отечественной Войны II степени.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ставропольский край, Ипатовский р-н, с. Ипатово

Боевое подразделение 46 армия
Завершение боевого пути Боевые действия войска армии закончили участием в Пражской стратегической операции.
Принимал участие Донбасской стратегической операции, форсировании Днепра, освобождении Днепродзержинска и Днепропетровска. В 1944 году армия успешно действовала при освобождении Правобережной Укр

Орденом Отечественной Войны II степени

Наталья