Шильников Никандр Михайлович
Шильников
Никандр
лейтенант

Родился 22 мая 19717 года в с. Менза Читинской области.

В РККА с 11 сентября 1938 года. Участвовал в Советско-Финской войне 1939-1940 гг.

Великую Отечественную Войну встретил на Карельском фронте в должности помощника командира взвода разведки 326-го стрелкового полка 21 стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Советского Заполярья, за что награжден медалью « За Оборону Советского Заполярья».

23 августа 1943 года награжден Орденом Красной Звезды за мужество и храбрость, проявленную в боях за с. Заозерь Ленинградской области.

Выдержка из приказа о награждении: «… При отражении одной из атак, противник ворвался в занятые взводом Шильникова траншеи, тов. Шильников, воодушевляя своих подчиненных, первый бросился на противника в рукопашную схватку, бойцы взвода последовали его примеру, успешно отразили атаку…»

Дважды ранен в боях за г. Свирь Ленинградской обл.

С октября 1944 по февраль 1945 командир стрелкового взвода в составе 3-го Украинского фронта. 7-го февраля 1945 года был тяжело ранен под озером Балатон при попытке прорыва немецких танковых соединений к г. Будапешт.

Победу 9 мая 1945 года встретил в военном госпитале г. Субботица в Югославии.

Умер и похоронен в г. Сочи 01 апреля 2009 года.

Из воспоминаний: "В бою под озером Балатон ... когда немецикие танки пошли в наступление, я был на КП. Справа и слева от КП стреляли противотанковые орудия. через 15 мин. боя правое орудие было разбито танковым снарядом и немецкие "Тигры" начали нас обходить. Перед КП был небольшой забор, я за него выглянул и на меня разворачивалась башня "Тигра" - выстрел из танка и на КП в живых сталось только три человека, мне раздробило руку, моего помощника тяжело ранило в голову. Прибежала санитарка и нас перевязала ... Я взвалил раненного товарища на свою спину и по-пластунски потащил его в медсанбат. По дороге туда я увидел санитарку уже мертвой, ее переехал фашистский танк. Когда я притащил раненного товарища в госпиталь, сразу же потерял сознание, хорошо, что в не попал в плен ..."