Шило Алексей Емельянович
Шило
Емельянович

Моя родня в Великой Отечественной войне

Так случилось, что вторая мировая война 1941-1945 годов напрямую коснулась моей родни по маминой и папиной линии.

По маминой линии это касание было трагичным – два старших брата моей мамы –Алексей и Сергей героически погибли.

Шило Алексей Емельянович родился 14 сентября 1914 г. в

п. Землянки. Учился в Харькове в медицинском училище, а затем поступил и закончил Харьковское военное училище. Служил лейтенантом в военной части г.Нежина. С начала войны воевал на фронтах, ему было присвоено звание старшего лейтенанта, были награды. Алексей был участником одной из крупнейших битв второй мировой войны – Курской дуги. Она продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943г. С середины лета почтовая связь с Алексеем прервалась, а к концу августа семья получила извещение, что Алексей погиб во время боев  на Курской дуге. К концу войны узнали, что он похоронен в братской могиле в Курской области, там есть памятник погибшим воинам. В память о мамином брате мы назвали своего младшего сына Алексеем.

Светлана Борсук,  г.Макеевка