Шилов Александр Григорьевич
Шилов
лейтенант / Морской флот

История солдата

мой дедушка оставил много записей о вйн, к сожалению, я не все их расшифровала. почерк у него тот еще.

к сожалению. я его не помню, мне было 2 года. кгда он умер, но для меня он - ГЕРОЙ.

Итак, публикую все, что знаю.адеюсь, что впоследствии смогу пожробнее описать.

Дорогие друзья!

Мне доставляет большое удовольствие эта заочная встреча и возможность поделиться с вами впечатлениями и воспоминаниями своей молодости и тем скромным вкладом в защиту нашей Родины от сил агрессии, защиту завоеваний Октября, шестидесятилетие которых готовимся отмечать в этом году наша Родина. Завоевания октября, закрепленные в основном документе нашего государства – новой Конституции обсуждают все ________советские города и не только мы-советские люди, но и наши друзья за рубежом.

Чем дольше вглубь истории уходят грозные года ВОВ, тем ярче и наглядней выглядит подвиг советского народа в победе сил мира и разума над силами империализма и фашизма. Победа над фашизмом – это поистине победа над реакционными силами

____________,  победа светлого будущего всего человечества, победа социализма.

На плечи моего поколения легла основная тяжесть защиты Отечества от фашизма. Мы были в числе первых, кто встал на пути фашистской агрессии, и потому не многим из нас суждено было дожить до светлого дня победы 1945.

Я родился в феврале 1918 года. Свою судьбу с ВМФ я связал в 1938 году. Когда после окончания Горьковского э/м техникума Горкомом Комсомола бы направлен в Ленинградское ВВМУ им. Фрунзе.

Известно, что в эти годы международная обстановка была очень сложной для нашей страны. Силы империализма и фашизма готовили большую войну против СССР. События у озера Хасан и Халхин-Гола на востоке, начавшаяся агресия на Западе были тому подтверждением. И на Западе и на Востоке пахло порохом. Поэтому ЦК Партии и Советское Правительство в той тревожной обстановке принимали все меры к тому, чтобы избежать войны или хотя бы оттянуть ее начало, и в то же время готовить страну к отражению агрессии.

И, видимо, поэтому были комсомольские призывы в военные училища, укрепление офицерского корпуса нашей армии.

В ноябре 1939 года наши границы подверглись нападению со стороны Финляндии. Сама по себе Финляндия  для нас не представляла опасности, об этом знало и само финское правительство, но за их спиной стояли империалисты Западных стран, которые подталкивали стран СУОМИ против Советского Союза. В декабре месяце волна патриотизма захватила и наше училище. Всюду в частях  и _____Краснознаменной Балтики сотни и тысячи добровольцев обращались к командованию с просьбой направить на фронт.

В составе добровольцев я попал в лыжный отряд для действия в тылу финских войск. Наш отряд выполнял задания по дезорганизации тыла противника, разведке боем и другие задания. Во время одной операции был тяжело ранен наш командир, группе краснофлотцев приказано вывезти раненого командира на один из наших островов Финского залива. Рядовой Александр  Посконкин 12 км по пояс в снегу вез на лыжах командира, я же возглавлял группу прикрытия. Операция была не из легких, финны преследовали нас. За спасение командира Александр Посконкин был удостоен звания Героя Советского Союза, я был награжден медалью «За отвагу» , моя первая боевая награда, которую вручал в Кремле М.И. Калинин.

Великая отечественная война застала меня в Рижском заливе на эскадренном миноносце «Смелый», где я проходил морскую практику после окончания третьего курса училища. Наша эскадра во главе с флагманом – крейсером «Киров» отрабатывала задачу автономного плавания корабля, готовясь к предстоящим общефлотским учениям. С первых дней войны Краснознаменный Балтийский Флот оказался под огнем агрессоров, бомбивших наши прибалтийские базы, корабли и аэродромы, в море пиратствовали подводные лодки врага.

Наша эскадра получила приказ отойти к главной базе флота г. Таллин. Крейсер «Киров» решено было провести между побережьем Эстонии и островами, а наш дивизион миноносцев должен был из Рижского залива выйти в открытое море через Ирбенский залив. Но наш «Смелый», не повоевав в и месяца, 14 июля 1941 года носом натолкнулся на якорную мину, у миноносца оторвало нос по вторую перегородку, но который еще сохранял живучесть (???)  хотя и медленно, но имел свой ход, а 19 июля, т.е через 5дней, при выходе из Рижского залива, мы килем сели на мину и взорвался наш «Смелый».

Из команды 232 человека нас осталось в живых 13 или 14 человек, на глазах у меня погиб наш командир корабля капитан-лейтенант Быков и мой непосредственный командир БЧ (???).

(Пропущена часть, по-моему)

И вот ужасное зрелище: горит, окутанная дымом, плав. база подводных лодок «Серп и молот», то тут, то там вспыхивают_____. Вода вокруг буквально кипит от взрывов бомб и кажется алой от крови. Сотни плавающих просят о помощи: «Спасите!Спасите!»

Где-то проходя остров М. Т___ при очередной бомбежке нашего «Волголеса»прямое попадание двух бомб по корме, возник пожар, и первые у нас на палубе десятки раненых.

Трюмы нашего транспорта (?) были буквально забиты ­­____ имуществом, а палуба – солдатами. Нам с капитаном стоило больших усилий, чтобы в этой обстановке ликвидировать панику среди солдат и организовать тушение пожара. Солдаты да и офицеры, попавшие в такую ситуацию первые, где нет кустов и оврагов, укрыться негде, ге все как на ладони у фашистских летчиков, которые после бомбежки заходят в очередное пике и расстреливают из пулеметов. Слышались и так воли: «я прослужил в пехоте 20 лет и не дай Бог еще хотя бы один день в этом пекле, на этом пароходе не этом флоте».

Нервы подводили многих пехотинцев, которые при очередной бомбежке, как только увидят черные очертания оторвавшихся от самолета бомб над головой, прыгали за борт, не дожидаясь взрывов, а бомбы тем временем проходил де-то мимо корабля, за бортом, а люди, прыгнувшие за борт кричали: «Спасите»! Но мы были бессильны чем-либо помочь им, ибо надо было продолжать борьбу с огнем, который удалось затушить на палубе, а в трюме он разгорелся снова. К тому же у нас отказали водяные помпы, кончился песок и тушить пожар было нечем.

Воинская специальность Морской флот
Место рождения с. Таланкино, Пыщугского района Костромской области