Шилов Алексей Васильевич
Шилов
старшина

История солдата

Призван в ряды Красной армии Пролетарским РВК Калининской области (г. Калинин, Пролетарский район) 22 июня 1941 г.

Послужной список:

- 204 Инженерно-саперный батальон, 31 Инженерно-саперной бригады, 3-й Белорусский фронт. Должность командир обделения. Звание старший сержант. Получил ранение 02.12.1942 г. Участвовал в боевых действиях под Сычевкой в 1943 г. Под деревней Киреево в 1944 г. В период 23.06.1944 г. в районе деревне Киреево под пулеметном и снайперским огнем с группой 5 человек восстановил пролет моста, оборудовал подъездные пути, обеспечил продвижение войск. Награжден Орденом Красной Звезды (Архив ЦАМО № записи 33297496). В период 15.07.1944 г. совместно с отделением организовал постройку деревянного моста через реку Неман. Награжден Орденом Красной Звезды (Архив ЦАМО № записи 32056849).

- 11 гвардейский, Борисовский, ордена Суворова, Инженерно-саперный батальон, 31 Армия, 3-й Белорусский фронт. Должность командир обделения. Звание старшина.  В ночь с 13 на 14 октября 1944 г. с группой бойцов в районе деревне Леполаты проделали проходы в немецких заграждениях для организации наступления.  В ночь с 14 на 15 октября 1944 г. в момент проверки проходов попали в засаду противника, Шилов забросал противников гранатами, отвел своих людей и вынес раненых. Награжден Орденом Отечественной войны II степени (Архив ЦАМО № записи 32587685). Демобилизовался после военной службы в декабре  1945 г. в звании старшины. В мирное время был награжден юбилейными медалями. Умер 11 июня 1984 г. Захоронен на кладбище в деревне Савино, Заволжского сельского поселения, Калининского района, Тверской области.

Место рождения деревня Буславец, Кушалинского района, Калининской области

Орден Отечественной Войны II степени